Spaghetti mit Lachs-Dill-Soße
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Pasta-Liebe die das Herz gesund hält: Die im Lachs üppig vorhandenen Omega-3 Fettsäuren können vor Gefäßverengungen und einem zu hohen Cholesterinspiegel schützen. Langzeit-Studien haben ergeben, dass der lebensverlängernde Schutzeffekt sogar bei schon bestehenden Herz-Erkrankungen wirkt. Und mit dem Fischfond wird die Lachs-Dill-Sauce weniger gehaltvoll.
Für ein paar Extra-Vitamine reichen Sie zum Beispiel den frischen Gurkensalat von EATSMARTER.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 850 kcal | (40 %) | mehr | |
Protein | 47 g | (48 %) | mehr | |
Fett | 35 g | (30 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 89 g | (59 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 17,4 g | (58 %) | mehr |
Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin D | 4,8 μg | (24 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,3 mg | (36 %) | ||
Vitamin K | 0,6 μg | (1 %) | ||
Vitamin B₁ | 1,1 mg | (110 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,7 mg | (64 %) | ||
Niacin | 24,3 mg | (203 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,1 mg | (79 %) | ||
Folsäure | 146 μg | (49 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,2 mg | (20 %) | ||
Biotin | 2,5 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 4,9 μg | (163 %) | mehr | |
Vitamin C | 43 mg | (45 %) | ||
Kalium | 1.370 mg | (34 %) | mehr | |
Calcium | 168 mg | (17 %) | mehr | |
Magnesium | 196 mg | (65 %) | mehr | |
Eisen | 8,2 mg | (55 %) | mehr | |
Jod | 11 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 4,7 mg | (59 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 14 g | |||
Harnsäure | 114 mg | |||
Cholesterin | 120 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Bio-Limette
- 250 g Lachsfilet (ohne Haut, küchenfertig)
- Salz
- 250 g Vollkorn-Spaghetti
- 10 g Dill (0.5 Bund)
- 1 Schalotte
- 1 TL Butter
- 200 ml Kochsahne
- 100 ml Fischfond (Alternativ Gemüsebrühe)
- Pfeffer
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Limette heiß abspülen, trocken tupfen und Schale fein abreiben. Limette halbieren und Saft auspressen. Das Lachsfilet waschen, trocken tupfen, in Scheiben schneiden, mit etwas Limettensaft beträufeln und salzen.
Nudeln nach Packungsanleitung in reichlich kochendem Salzwasser bissfest garen.
Dill waschen, trocken schütteln und Fähnchen fein hacken. Schalotte schälen und fein würfeln. Butter in einer Pfanne erhitzen. Schalotte zugeben und 2 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten.
Sahne, Fischfond und den Limettenabrieb zu den Schalottenwürfel geben, aufkochen, ca. 2–3 Minuten bei starker Hitze kochen lassen. Temperatur reduzieren, Lachs zugeben, 2–3 Minuten darin ziehen lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Nudeln in ein Sieb abgießen und abtropfen lassen. Nudeln und Dill vorsichtig unter die Sauce heben und servieren.