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Stollen
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Health Score:
3,1 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
fertig in 5 h
Fertig
Kalorien:
5707
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien5.707 kcal(272 %)
Protein85 g(87 %)
Fett266 g(229 %)
Kohlenhydrate718 g(479 %)
zugesetzter Zucker251 g(1.004 %)
Ballaststoffe38 g(127 %)
Automatic
Vitamin A1,5 mg(188 %)
Vitamin D6,1 μg(31 %)
Vitamin E34,5 mg(288 %)
Vitamin K110,9 μg(185 %)
Vitamin B₁1,1 mg(110 %)
Vitamin B₂0,7 mg(64 %)
Niacin22,4 mg(187 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure129 μg(43 %)
Pantothensäure2,6 mg(43 %)
Biotin19,1 μg(42 %)
Vitamin B₁₂0,5 μg(17 %)
Vitamin C18 mg(19 %)
Kalium3.379 mg(84 %)
Calcium488 mg(49 %)
Magnesium465 mg(155 %)
Eisen12 mg(80 %)
Jod57 μg(29 %)
Zink7,6 mg(95 %)
gesättigte Fettsäuren82 g
Harnsäure452 mg
Cholesterin28 mg
Zucker gesamt393 g

Zutaten

für
4
Für den Teig
750 g
6 EL
1 ⅘ kg
140 g
½ l
350 g
500 g
ganze, geschälte Mandelkerne
250 g
250 g
15 g
800 g
Zum Bestreichen
150 g
zerlassene Margarine
2 Päckchen
5 EL
200 g
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MargarineRosinenMilchMandelkernZuckerMargarine
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Am Vortag die Rosinen mit Rum begießen. Alle Backzutaten an einen warmen Ort stellen.
2.
Am Backtag ein Viertel des Mehls in eine Backschüssel sieben und in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe hineinbröckeln und mit etwas lauwarmer Milch und 1 TL Zucker einen Vorteig zubereiten.
3.
Mit einem Tuch abdecken und 20 Minuten gehen lassen. Die Mandeln, Orangeat und das Zitronat hacken. Das restliche Mehl, die Milch, den Zucker und die zerkleinerten Zutaten sowie Salz, Bittermandelaroma, Magarine und die abgetropften Rosinen zum Vorteig geben.
4.
Alles sehr gut durchkneten. Abgedeckt 1 Stunde gehen lassen bis sich das Volumen verdoppelt hat.
5.
Den Stollenteig in 3-4 Portionen teilen, jedes Teil nochmals gut durchkneten und nochmals 1 Stunde gehen lassen.
6.
Jedes Teigstück auf einer bemehlten Arbeitsfläche länglich ausrollen und mit Hilfe eines Kochlöffelstiels zur typischen Stollenform übereinander schlagen.
7.
Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
8.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den bemehlten Stollen eng an den Rand legen. Mit warmen Wasser bestreichen. Oder Backfromen für die Stollen benutzen, diese dann ausbuttern und bemehlen.
9.
Den Teig nochmals etwas ruhen lassen.
10.
Die Stollen etwa 1 Stunde im vorgeheizten Ofen backen. (Hölzchenprobe machen. )
11.
Die Stollen abkühlen lassen und mit zerlassener Magarine bestreichen. Mit Zucker und Vanillezucker bestreuen. Nochmals buttern und mit Puderzucker bestreuen. In Scheiben geschnitten servieren.