Süße Aprikosenbrötchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Brötchen bringen verschiedene mehrfach ungesättigte Fettsäuren in einer günstigen Kombination sowie reichlich Beta-Carotin auf den Frühstückstisch. Und sind weich und süß: Das mögen nicht nur die ganz Kleinen.
Zur Abwechslung: 100 Gramm Rosinen oder 40 Gramm kleingehackte Schokolade zufügen. Wenn es pikant sein soll, den Honig weglassen und feingehackte getrocknete Tomaten und etwas Pizzagewürz unterkneten.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 253 kcal | (12 %) | mehr | |
Protein | 6 g | (6 %) | mehr | |
Fett | 6 g | (5 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 40 g | (27 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 4 g | (16 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,5 g | (15 %) | mehr |
Vitamin A | 0,7 mg | (88 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,1 mg | (18 %) | ||
Vitamin K | 24,4 μg | (41 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 2,5 mg | (21 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 40 μg | (13 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
Biotin | 7,4 μg | (16 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 8 mg | (8 %) | ||
Kalium | 468 mg | (12 %) | mehr | |
Calcium | 40 mg | (4 %) | mehr | |
Magnesium | 53 mg | (18 %) | mehr | |
Eisen | 2,8 mg | (19 %) | mehr | |
Jod | 6 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 1,5 mg | (19 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,7 g | |||
Harnsäure | 60 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 12 g |
Zutaten
- Zutaten
- 150 ml Möhrensaft
- 2 EL Honig
- 3 EL Rapsöl
- 100 g weiche getrocknete Aprikosen (Soft-Aprikosen; 6 getrocknete, weiche Aprikosen)
- 150 g Weizenmehl Type 1050
- 100 g zarte Haferflocken
- ½ Päckchen Trockenhefe
- 1 Prise Salz
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Möhrensaft in einem kleinen Topf erwärmen, den Honig darin auflösen und das Öl unterrühren. Die Aprikosen klein hacken.
Mehl, Haferflocken und Hefe in einer Rührschüssel mischen. Lauwarme Möhrensaftmischung, Aprikosen und Salz dazugeben.
Alles mit den Knethaken eines Handmixers verkneten, bis der Teig elastisch ist, eventuell etwas mehr Flüssigkeit zugeben (der Teig quillt noch nach). Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort etwa 30 Minuten gehen lassen.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den auf ungefähr doppelte Größe aufgegangenen Teig nochmals gut durchkneten. Die Arbeitsfläche und die Hände leicht mit Mehl bestäuben und den Teig zu einer dicken Rolle formen.
12 gleich große Portionen von der Rolle abschneiden und zu runden Brötchen formen. Auf das Backblech legen und nochmals 15 Minuten gehen lassen.
Die Brötchen mit etwas Wasser bestreichen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 3) auf der mittleren Schiene 12-15 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
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