Süße Kartoffel-Nuss-Waffeln mit Apfelmus-Quark
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Frische Waffeln sind einfach unschlagbar köstlich, vor allem wenn diese so wie hier mit gesunden Nüssen zubereitet sind. Schon 50 Gramm Haselnüsse decken nämlich den täglichen Bedarf an Vitamin E, welches ein idealer Zellschutz gegen freie Radikale ist.
Bereiten Sie die Kartoffel-Nuss-Waffeln zu einem Advents- oder Weihnachtsbrunch zu, dann können Sie zusätzlich Gewürze wie Zimt oder Lebkuchengewürz in den Teig geben.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 513 kcal | (24 %) | mehr | |
| Protein | 18 g | (18 %) | mehr | |
| Fett | 29 g | (25 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 46 g | (31 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 6 g | (24 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 5,8 g | (19 %) | mehr |
| Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
| Vitamin D | 1,1 μg | (6 %) | mehr | |
| Vitamin E | 4,7 mg | (39 %) | ||
| Vitamin K | 12 μg | (20 %) | ||
| Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
| Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
| Niacin | 6,2 mg | (52 %) | ||
| Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
| Folsäure | 68 μg | (23 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 1,6 mg | (27 %) | ||
| Biotin | 25 μg | (56 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 1,2 μg | (40 %) | mehr | |
| Vitamin C | 15 mg | (16 %) | ||
| Kalium | 616 mg | (15 %) | mehr | |
| Calcium | 205 mg | (21 %) | mehr | |
| Magnesium | 89 mg | (30 %) | mehr | |
| Eisen | 3 mg | (20 %) | mehr | |
| Jod | 16 μg | (8 %) | mehr | |
| Zink | 2,5 mg | (31 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 12,8 g | |||
| Harnsäure | 42 mg | |||
| Cholesterin | 155 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 20 g |
Zutaten
- Zutaten
- 180 g mehligkochende Kartoffeln
- Salz
- 120 g Weizen-Vollkornmehl
- 50 g gemahlene Haselnusskerne
- 1 ½ TL Backpulver
- Salz
- 2 Eier
- 30 g flüssiger Honig
- 70 g weiche Butter
- 300 ml Milch (3,5 % Fett)
- 150 g Magerquark
- 1 Prise Vanillepulver
- 300 g Apfelmus (ohne Zuckerzusatz)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Kartoffeln gründlich waschen und in kochendem Salzwasser etwa 25 Minuten garen. Abgießen, ausdampfen lassen, pellen und mit einer Gabel zerdrücken. Dann auskühlen lassen.
Mehl mit Haselnüssen, Backpulver und 1 Prise Salz mischen und mit Eiern, Honig, 60 g Butter und 250 ml Milch glatt rühren. Kartoffeln unterrühren.
Waffeleisen vorheizen, mit restlicher Butter einpinseln und etwa 2 EL vom Waffelteig hineingeben. Nacheinander goldbraune Waffeln ausbacken.
Inzwischen Quark mit restlicher Milch mit dem Handrührgerät cremig schlagen, mit Vanille mischen und mit Apfelmus grob verrühren.
Kartoffel-Nuss-Waffeln auf Teller anrichten und mit Apfelmus-Quark servieren.


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