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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Thai-Calamari

mit Kokosmilch und Shiitakepilzen

Rezeptentwicklung: EAT SMARTER
Thai-Calamari

Thai-Calamari - Calamari ohne frittierte Teighülle, dafür ganz zart und mit verlockendem Asia-Aroma

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620
kcal
Brennwert
1 h
Zubereitung
1 h 25 min
Fertig
mittel
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Portionen
1 ½ kg Calamari (à ca. 200 g)
100 g Schalotten
3 Knoblauchzehen
Hier kaufen!1 Stück Ingwer (ca. 50 g)
4 EL Öl
1 EL Zucker
Kokosmilch günstig bei Amazon kaufen400 ml Kokosmilch (9 % Fett)
300 ml klassische Gemüsebrühe
2 EL Sriracha oder Sambal oelek
2 Bund Frühlingszwiebeln
150 g Shiitakepilze
Salz
Pfeffer
3 Limettenblätter
5 Stiele Thai-Basilikum
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Küchengeräte

2 Töpfe, 1 Messbecher, 1 Arbeitsbrett, 1 großes Messer, 1 kleines Messer, 1 Esslöffel, 1 Holzlöffel, 1 Sparschäler, 2 Pfannen

Zubereitungsschritte

Schritt 1/13
Thai-Calamari Zubereitung Schritt 1

Die Calamari putzen: Dafür zunächst die Köpfe herausziehen und die daran hängenden Teile kurz über den Augen abschneiden, ohne die Tentakel voneinander zu trennen.

Wie Sie einen Tintenfisch richtig putzen
Schritt 2/13
Thai-Calamari Zubereitung Schritt 2

Das Kauwerkzeug herauslösen. Tentakel abspülen und beiseitelegen.

Schritt 3/13
Thai-Calamari Zubereitung Schritt 3

Die Flossen von den Körpern entfernen, die Haut abziehen und den Chitinstreifen aus den Körpern nehmen.

Schritt 4/13
Thai-Calamari Zubereitung Schritt 4

Körper mit einem sehr scharfen Messer aufschneiden, am Körper sitzende Eingeweide entfernen und das Calamarifleisch kalt abspülen.

Schritt 5/13
Thai-Calamari Zubereitung Schritt 5

Calamari mit der Außenseite nach unten auf ein Brett legen und mit einem Messer das Fleisch rautenförmig leicht einschneiden. Der Länge nach in der Mitte durchschneiden und die Körper in etwa 2 cm breite Rechtecke schneiden.

Schritt 6/13
Thai-Calamari Zubereitung Schritt 6

Tentakel halbieren.

Schritt 7/13
Thai-Calamari Zubereitung Schritt 7

Schalotten und Knoblauch schälen und fein würfeln. Ingwer schälen und fein reiben.

Wie Sie frische Ingwerwurzel ganz einfach schälen
Wie Sie Schalotten perfekt vorbereiten und schälen
Schritt 8/13
Thai-Calamari Zubereitung Schritt 8

1 EL Öl in einem Topf erhitzen. Schalotten, Knoblauch und Ingwer darin kurz andünsten. Mit Zucker bestreuen und mit der Kokosmilch und der Brühe auffüllen. Sriracha unterrühren und von der Kochstelle nehmen.

Schritt 9/13
Thai-Calamari Zubereitung Schritt 9

Frühlingszwiebeln putzen, das Weiße und Hellgrüne schräg in Scheiben schneiden. Shiitakepilze putzen, die Stielenden abschneiden und die Hüte in Scheiben schneiden.

Wie Sie Frühlingszwiebeln richtig waschen, putzen und fein schneiden
Schritt 10/13
Thai-Calamari Zubereitung Schritt 10

1 EL Öl in einem Topf erhitzen. Frühlingszwiebeln und Pilze darin bei starker Hitze 1 Minute anbraten, herausnehmen und die Sauce in den Topf geben.

Schritt 11/13
Thai-Calamari Zubereitung Schritt 11

Restliches Öl in 2 Pfannen erhitzen. Calamari mit der glatten Seite nach unten und den Tentakeln in das Fett geben und 2 Minuten bei starker Hitze anbraten. Leicht mit Salz und Pfeffer würzen.

Schritt 12/13
Thai-Calamari Zubereitung Schritt 12

Limettenblätter waschen. Tintenfische mit den Limettenblättern in einen Topf geben. Die Sauce dazugießen und bei mittlerer Hitze zugedeckt 30 Minuten garen.

Schritt 13/13
Thai-Calamari Zubereitung Schritt 13

Thai-Basilikum waschen, trockenschütteln und die Blättchen abzupfen. Nach 20 Minuten Frühlingszwiebeln, Pilzscheiben und Thai-Basilikum in den Topf geben. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Letzte KommentareAlle Kommentare

 
habe rohen gefrorenen und bereits geschnittenen Tintenfisch im Asia Laden bekommen, nach dem Auftauen und der 30 Minuten Kochzeit war dieser tatsächlich wunderbar weich. Beim nächsten Mal würde ich etwas weniger Zucker und auch Sambal Oelek beigeben. Die Pilze sollten wie die der Chinesischen Küche vorher in warmen Wasser ca. 10-15 Minuten aufweichen, und dann vom Stielansatz befreien. Diese würde ich nach den Anbrate mit den Zwiebeln erst 10 Minuten vor dem Fertigstellen dem Gericht zufügen. Die Thai Basilikum Blätter nur 2 Minuten vorher. Das ist gut fürs Aroma und die Farben vom Gemüse bleiben dann etwas besser erhalten.
 
@BoDru: Was ist denn das für ein unmöglicher Ton? Da schäme ich mich tatsächlich fremd. Sie bekommen hier leckere Rezepte mit fantastischen Bildern und Beschreibungen umsonst.
 
Wieder der gleiche Mist. Ich versuche rezept zu drucken und es kommt " Fusilli mit Lamm-Gemüse-Ragout" an. Können Sie Ihre software nicht mal endlich in den Griff bekommen? Trotzdem schönes Wochenende! EAT SMARTER sagt: In der Redaktion habe wir es soeben getestet. Der Druck funktioniert ohne Probleme. Wir fragen bei unserer Technik nach, wieso dies bei Ihnen nicht funktioniert. Vielleicht haben die ja eine Idee. Nachtrag: Unsere Technik kann keinen Fehler feststellen. Der Ausdruck funktioniert einwandfrei. Eine Möglichkeit vielleicht: Manchmal haben User Probleme mit ihrem Cache. Löschen Sie ihn bitte und versuchen es noch einmal.

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