Calamari-Pfanne
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Meeresfrüchte sind eiweiß- und jodreich. Zusammen mit den Auberginen ergibt sich ein großes Plus an B-Vitaminen, die die Verstoffwechselung von Eiweiß, Fett und Kohlenhydraten befördern. Auch für Nerven, Blut, Haut und Haare sind sie unverzichtbar.
Viel schneller geht´s, wenn Sie die Tintenfischringe fertig beim Fischhändler bestellen! Baby-Auberginen sind nicht überall zu bekommen, aber ihre großen Geschwister gibt's in jedem Supermarkt – sie sind für die Zubereitung genauso gut geeignet. Schneiden Sie sie dann einfach quer in Scheiben.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 302 kcal | (14 %) | mehr | |
Protein | 39 g | (40 %) | mehr | |
Fett | 11 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 9 g | (6 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,5 g | (12 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 2 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin E | 6,4 mg | (53 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 10,7 mg | (89 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 45 μg | (15 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1 mg | (17 %) | ||
Biotin | 23,2 μg | (52 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 10 μg | (333 %) | mehr | |
Vitamin C | 12 mg | (13 %) | ||
Kalium | 759 mg | (19 %) | mehr | |
Calcium | 118 mg | (12 %) | mehr | |
Magnesium | 90 mg | (30 %) | mehr | |
Eisen | 5 mg | (33 %) | mehr | |
Jod | 33 μg | (17 %) | mehr | |
Zink | 3,1 mg | (39 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,8 g | |||
Harnsäure | 282 mg | |||
Cholesterin | 300 mg | mehr |
![](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/square_thumbnail/public/teaser_es.png)
Zutaten
- Zutaten
- 800 g Calamari (2 Calamari; oder fertig geputzte Tintenfischringe)ariringe))
- 250 g Baby-Aubergine (6 Baby-Auberginen)
- 25 g Ingwer (1 Stück)
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Stange Zitronengras
- 1 rote Chilischote
- 4 Stiele Thai-Basilikum
- 2 EL Öl
- Salz
- Pfeffer
- 200 ml Kokosmilch (9 % Fett)
- 200 ml klassische Gemüsebrühe
- Thai-Fischsauce
- 1 Bio-Limette
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
![Calamari-Pfanne Zubereitung Schritt 1 Calamari-Pfanne Zubereitung Schritt 1](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/calamari-pfanne-zubereitung-schritt-1-5279.jpg)
Die Fangarme (Tentakel) aus den Calamarikörpern (Tuben) ziehen. Kopfende mit den Kauwerkzeugen von den Tentakeln abschneiden.
![Calamari-Pfanne Zubereitung Schritt 2 Calamari-Pfanne Zubereitung Schritt 2](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/calamari-pfanne-zubereitung-schritt-2-5279.jpg)
Das transparente Fischbein aus den Calamarituben entfernen.
![Calamari-Pfanne Zubereitung Schritt 3 Calamari-Pfanne Zubereitung Schritt 3](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/calamari-pfanne-zubereitung-schritt-3-5279.jpg)
Calamari auf die Arbeitsfläche legen und Haut und Flossen abziehen. Körper und Tentakel gründlich kalt abspülen und trockentupfen.
![Calamari-Pfanne Zubereitung Schritt 4 Calamari-Pfanne Zubereitung Schritt 4](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/calamari-pfanne-zubereitung-schritt-4-5279.jpg)
Calamarikörper der Länge nach aufschneiden und aufklappen.
![Calamari-Pfanne Zubereitung Schritt 5 Calamari-Pfanne Zubereitung Schritt 5](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/calamari-pfanne-zubereitung-schritt-5-5279.jpg)
Calamari in ca. 5 cm große Quadrate schneiden und das Fleisch auf der Innenseite mit einem scharfen Messer leicht einritzen.
![Calamari-Pfanne Zubereitung Schritt 6 Calamari-Pfanne Zubereitung Schritt 6](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/calamari-pfanne-zubereitung-schritt-6-5279.jpg)
Auberginen waschen, putzen und der Länge nach halbieren.
![Calamari-Pfanne Zubereitung Schritt 7 Calamari-Pfanne Zubereitung Schritt 7](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/calamari-pfanne-zubereitung-schritt-7-5279.jpg)
Ingwer und Knoblauch schälen und fein hacken. Zitronengras abspülen, trockentupfen und in Stücke schneiden. Chilischote waschen, der Länge nach aufschneiden, entkernen und fein hacken. Thai-Basilikum waschen, trockenschütteln Blätter abzupfen und grob hacken.
![Calamari-Pfanne Zubereitung Schritt 8 Calamari-Pfanne Zubereitung Schritt 8](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/calamari-pfanne-zubereitung-schritt-8-5279.jpg)
1 EL Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Calamarikörper und Tentakel leicht mit Salz und Pfeffer würzen und im heißen Öl unter Wenden goldbraun anbraten.
![Calamari-Pfanne Zubereitung Schritt 9 Calamari-Pfanne Zubereitung Schritt 9](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/calamari-pfanne-zubereitung-schritt-9-5279.jpg)
Calamari aus der Pfanne nehmen, kurz beiseitestellen. Pfanne mit einem Küchenpapier auswischen. Dann das restliche Öl in die Pfanne geben und erhitzen. Die Auberginen darin auf den Schnittflächen etwa 1 Minute anbraten. Ingwer, Knoblauch, Zitronengras und Chili zugeben und weitere 30 Sekunden unter Wenden braten.
![Calamari-Pfanne Zubereitung Schritt 10 Calamari-Pfanne Zubereitung Schritt 10](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/calamari-pfanne-zubereitung-schritt-10-5279.jpg)
Kokosmilch und Brühe angießen, aufkochen und 1 Minute köcheln lassen.
![Calamari-Pfanne Zubereitung Schritt 11 Calamari-Pfanne Zubereitung Schritt 11](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/calamari-pfanne-zubereitung-schritt-11-5279.jpg)
Tentakel wieder in die Pfanne geben und 1 Minute schmoren. Dann Calamaristücke zugeben und alles weitere 30 Sekunden schmoren.
![Calamari-Pfanne Zubereitung Schritt 12 Calamari-Pfanne Zubereitung Schritt 12](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/calamari-pfanne-zubereitung-schritt-12-5279.jpg)
Calamari-Pfanne mit Salz, Pfeffer und Fischsauce abschmecken. Basilikum vor dem Servieren darüberstreuen. Limette in Spalten schneiden, zum Pfannengericht reichen. Dazu passt Vollkorn-Basmatireis.
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