Calamari-Pfanne
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Meeresfrüchte sind eiweiß- und jodreich. Zusammen mit den Auberginen ergibt sich ein großes Plus an B-Vitaminen, die die Verstoffwechselung von Eiweiß, Fett und Kohlenhydraten befördern. Auch für Nerven, Blut, Haut und Haare sind sie unverzichtbar.
Viel schneller geht´s, wenn Sie die Tintenfischringe fertig beim Fischhändler bestellen! Baby-Auberginen sind nicht überall zu bekommen, aber ihre großen Geschwister gibt's in jedem Supermarkt – sie sind für die Zubereitung genauso gut geeignet. Schneiden Sie sie dann einfach quer in Scheiben.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 302 kcal | (14 %) | mehr | |
Protein | 39 g | (40 %) | mehr | |
Fett | 11 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 9 g | (6 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,5 g | (12 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 2 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin E | 6,4 mg | (53 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 10,7 mg | (89 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 45 μg | (15 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1 mg | (17 %) | ||
Biotin | 23,2 μg | (52 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 10 μg | (333 %) | mehr | |
Vitamin C | 12 mg | (13 %) | ||
Kalium | 759 mg | (19 %) | mehr | |
Calcium | 118 mg | (12 %) | mehr | |
Magnesium | 90 mg | (30 %) | mehr | |
Eisen | 5 mg | (33 %) | mehr | |
Jod | 33 μg | (17 %) | mehr | |
Zink | 3,1 mg | (39 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,8 g | |||
Harnsäure | 282 mg | |||
Cholesterin | 300 mg | mehr |
Zutaten
- Zutaten
- 800 g Calamari (2 Calamari; oder fertig geputzte Tintenfischringe)ariringe))
- 250 g Baby-Aubergine (6 Baby-Auberginen)
- 25 g Ingwer (1 Stück)
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Stange Zitronengras
- 1 rote Chilischote
- 4 Stiele Thai-Basilikum
- 2 EL Öl
- Salz
- Pfeffer
- 200 ml Kokosmilch (9 % Fett)
- 200 ml klassische Gemüsebrühe
- Thai-Fischsauce
- 1 Bio-Limette
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Die Fangarme (Tentakel) aus den Calamarikörpern (Tuben) ziehen. Kopfende mit den Kauwerkzeugen von den Tentakeln abschneiden.
Das transparente Fischbein aus den Calamarituben entfernen.
Calamari auf die Arbeitsfläche legen und Haut und Flossen abziehen. Körper und Tentakel gründlich kalt abspülen und trockentupfen.
Calamarikörper der Länge nach aufschneiden und aufklappen.
Calamari in ca. 5 cm große Quadrate schneiden und das Fleisch auf der Innenseite mit einem scharfen Messer leicht einritzen.
Auberginen waschen, putzen und der Länge nach halbieren.
Ingwer und Knoblauch schälen und fein hacken. Zitronengras abspülen, trockentupfen und in Stücke schneiden. Chilischote waschen, der Länge nach aufschneiden, entkernen und fein hacken. Thai-Basilikum waschen, trockenschütteln Blätter abzupfen und grob hacken.
1 EL Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Calamarikörper und Tentakel leicht mit Salz und Pfeffer würzen und im heißen Öl unter Wenden goldbraun anbraten.
Calamari aus der Pfanne nehmen, kurz beiseitestellen. Pfanne mit einem Küchenpapier auswischen. Dann das restliche Öl in die Pfanne geben und erhitzen. Die Auberginen darin auf den Schnittflächen etwa 1 Minute anbraten. Ingwer, Knoblauch, Zitronengras und Chili zugeben und weitere 30 Sekunden unter Wenden braten.
Kokosmilch und Brühe angießen, aufkochen und 1 Minute köcheln lassen.
Tentakel wieder in die Pfanne geben und 1 Minute schmoren. Dann Calamaristücke zugeben und alles weitere 30 Sekunden schmoren.
Calamari-Pfanne mit Salz, Pfeffer und Fischsauce abschmecken. Basilikum vor dem Servieren darüberstreuen. Limette in Spalten schneiden, zum Pfannengericht reichen. Dazu passt Vollkorn-Basmatireis.
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