3
EatSmarter Exklusiv-Rezept

Calamari-Pfanne

mit Baby-Auberginen

0
Durchschnitt: 0 (0 Bewertungen)
(0 Bewertungen)
Calamari-Pfanne
302
kcal
Brennwert

Calamari-Pfanne - Asiatisch leicht: in einem Bad aus Aromen geschmorte Tintenfische

3
Drucken
mittel
Schwierigkeit
40 min
Zubereitung
 • Fertig in 45 min
Fertig
Warum gesund
Noch smarter
Nährwerte

Die Meeresfrüchte sind eiweiß- und jodreich. Zusammen mit den Auberginen ergibt sich ein großes Plus an B-Vitaminen, die die Verstoffwechselung von Eiweiß, Fett und Kohlenhydraten befördern. Auch für Nerven, Blut, Haut und Haare sind sie unverzichtbar.

Baby-Auberginen sind nicht überall zu bekommen, aber ihre großen Geschwister gibt\'s in jedem Supermarkt – sie sind für die Zubereitung genauso gut geeignet. Schneiden Sie sie dann einfach quer in Scheiben.

Fett11 g
gesättigte Fettsäuren4,8 g
Eiweiß / Protein39 g
Ballaststoffe3,5 g
zugesetzter Zucker0 g
Kalorien302
1 Portion enthält
Brennwert302
Eiweiß/Protein/g39
Fett/g11
gesättigte Fettsäuren/g4,8
Kohlenhydrate/g9
zugesetzter Zucker/g0
Ballaststoffe/g3,5
BE1
Cholesterin/mg300
Harnsäure/mg282
Vitamin A/mg0,1
Vitamin D/μg2
Vitamin E/mg6,4
Vitamin B₁/mg0,1
Vitamin B₂/mg0,5
Niacin/mg10,7
Vitamin B₆/mg0,6
Folsäure/μg45
Pantothensäure/mg1
Biotin/μg23,2
Vitamin B₁₂/μg10
Vitamin C/mg12
Kalium/mg759
Kalzium/mg118
Magnesium/mg90
Eisen/mg5
Jod/μg33
Zink/mg3,1

Rezeptentwicklung: EAT SMARTER
Zutaten
Zubereitung

Küchengeräte

1 Pfanne, 1 Messbecher, 1 Arbeitsbrett, 1 großes Messer, 1 kleines Messer, 1 Esslöffel, 1 Teelöffel, 1 Holzlöffel, 1 Sparschäler

Zutaten

für 4 Portionen
2
Calamari (ca. 800 g; oder fertig geputzte Tintenfischringe)ariringe))
6
Baby-Auberginen (ca. 250 g)
1 Stück
Ingwer (ca. 25 g)
2
1 Stange
1
4 Stiele
2 EL
200 ml
200 ml
klassische Gemüsebrühe
1
Einkaufsliste drucken

Zutaten online bestellen

Nicht alle Zutaten im Haus? Dann lassen Sie sich die Zutaten bequem nach Hause liefern oder holen Sie alle Zutaten fertig verpackt am Markt ab.

Produktempfehlung

Viel schneller geht´s, wenn Sie die Tintenfischringe fertig beim Fischhändler bestellen!

Zubereitung

Zubereitungsschritte

Schritt 1/12
Calamari-Pfanne Zubereitung Schritt 1

Die Fangarme (Tentakel) aus den Calamarikörpern (Tuben) ziehen. Kopfende mit den Kauwerkzeugen von den Tentakeln abschneiden.

Schritt 2/12
Calamari-Pfanne Zubereitung Schritt 2

Das transparente Fischbein aus den Calamarituben entfernen.

Schritt 3/12
Calamari-Pfanne Zubereitung Schritt 3

Calamari auf die Arbeitsfläche legen und Haut und Flossen abziehen. Körper und Tentakel gründlich kalt abspülen und trockentupfen.

Schritt 4/12
Calamari-Pfanne Zubereitung Schritt 4

Calamarikörper der Länge nach aufschneiden und aufklappen.

Schritt 5/12
Calamari-Pfanne Zubereitung Schritt 5

Calamari in ca. 5 cm große Quadrate schneiden und das Fleisch auf der Innenseite mit einem scharfen Messer leicht einritzen.

Schritt 6/12
Calamari-Pfanne Zubereitung Schritt 6

Auberginen waschen, putzen und der Länge nach halbieren.

Video Tipp
Wie Sie eine Aubergine richtig waschen und putzen
Schritt 7/12
Calamari-Pfanne Zubereitung Schritt 7

Ingwer und Knoblauch schälen und fein hacken. Zitronengras abspülen, trockentupfen und in Stücke schneiden. Chilischote waschen, der Länge nach aufschneiden, entkernen und fein hacken. Thai-Basilikum waschen, trockenschütteln Blätter abzupfen und grob hacken.

Video Tipp
Wie Sie frische Ingwerwurzel ganz einfach schälen
Video Tipp
Wie Sie frischen Ingwer gekonnt fein hacken
Video Tipp
Wie Sie eine Knoblauchzehe im Handumdrehen schälen
Video Tipp
Wie Sie Knoblauch gekonnt mit dem Messer fein hacken
Video Tipp
Wie Sie eine Chilischote am besten waschen, putzen und hacken
Schritt 8/12
Calamari-Pfanne Zubereitung Schritt 8

1 EL Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Calamarikörper und Tentakel leicht mit Salz und Pfeffer würzen und im heißen Öl unter Wenden goldbraun anbraten.

Schritt 9/12
Calamari-Pfanne Zubereitung Schritt 9

Calamari aus der Pfanne nehmen, kurz beiseitestellen. Pfanne mit einem Küchenpapier auswischen. Dann das restliche Öl in die Pfanne geben und erhitzen. Die Auberginen darin auf den Schnittflächen etwa 1 Minute anbraten. Ingwer, Knoblauch, Zitronengras und Chili zugeben und weitere 30 Sekunden unter Wenden braten.

Schritt 10/12
Calamari-Pfanne Zubereitung Schritt 10

Kokosmilch und Brühe angießen, aufkochen und 1 Minute köcheln lassen.

Schritt 11/12
Calamari-Pfanne Zubereitung Schritt 11

Tentakel wieder in die Pfanne geben und 1 Minute schmoren. Dann Calamaristücke zugeben und alles weitere 30 Sekunden schmoren.

Schritt 12/12
Calamari-Pfanne Zubereitung Schritt 12

Calamari-Pfanne mit Salz, Pfeffer und Fischsauce abschmecken. Basilikum vor dem Servieren darüberstreuen. Limette in Spalten schneiden, zum Pfannengericht reichen. Dazu passt Vollkorn-Basmatireis.

Kommentare

 
ich hab das Rezept jetzt schon mehrfach gekocht, einmal auch noch mit Garnelen dazu, ich bin jedesmal wieder begeistert wie superlecker das schmeckt.
 
bislang eines der besten Rezepte die ich je nachgekocht habe, habe normal grosse Auberginen genommen, ansonsten habe ich mich genau an das Rezept gehalten. Sensationell, DANKE für dieses Rezept
 
Meine ersten selbstzerlegten Calamari, liebe Leute. Eure Steps haben mich bestens geführt, danke ;-)

Schreiben Sie einen Kommentar

Top-Deals des Tages

WMF Dämpfereinsatz Topfset
VON AMAZON
Preis: 249,00 €
119,95 €
Läuft ab in:
Brabantia Bügelbrett mit Ablage für Dampfbügelstationen, Größe B, Normal Titan Oval, Limited Edition
VON AMAZON
Preis: 109,90 €
62,45 €
Läuft ab in:
Waffeleisen Belgisch 1200W Aicook, für Extra Dicke Quadratische Belgische/Brüsseler Waffeln, Verbrennungsbeständiger Phenolischer Kunststoff, Temperaturkontrolle, Anzeigeleuchten, Antihaftbeschichtung
VON AMAZON
22,39 €
Läuft ab in:
Zu allen Top-Deals des Tages