Tortilla mit Rindfleisch, Paprika und Erdbeeren
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Rindfleisch versorgt uns mit viel hochwertigem Protein und punktet mit dem Spurenelement Eisen, das für Blutbildung und Sauerstofftransport im Blut unerlässlich ist. Die leckeren Erdbeeren versorgen uns mit einer guten Portion Vitamin C und stärken so das Immunsystem.
Erdbeeren haben gerade keine Saison? Kein Problem: Wer den fruchtigen Geschmack in den Tortillas beibehalten möchte, ersetzt die Früchte zum Beispiel durch Orangenfilets oder Granatapfelkerne. Ansonsten passen auch halbierte Kirschtomaten geschmacklich wunderbar.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 673 kcal | (32 %) | mehr | |
Protein | 35 g | (36 %) | mehr | |
Fett | 36 g | (31 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 53 g | (35 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 15 g | (50 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 3,5 μg | (18 %) | mehr | |
Vitamin E | 6,1 mg | (51 %) | ||
Vitamin K | 47,9 μg | (80 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 17 mg | (142 %) | ||
Vitamin B₆ | 1 mg | (71 %) | ||
Folsäure | 130 μg | (43 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,6 mg | (27 %) | ||
Biotin | 14,6 μg | (32 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 5,5 μg | (183 %) | mehr | |
Vitamin C | 119 mg | (125 %) | ||
Kalium | 1.687 mg | (42 %) | mehr | |
Calcium | 131 mg | (13 %) | mehr | |
Magnesium | 160 mg | (53 %) | mehr | |
Eisen | 6,6 mg | (44 %) | mehr | |
Jod | 10 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 8,9 mg | (111 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 10,6 g | |||
Harnsäure | 215 mg | |||
Cholesterin | 74 mg | mehr |
Zutaten
- Zutaten
- 450 g Rumpsteak
- 2 rote Zwiebeln
- 3 Knoblauchzehen
- 1 Knolle Fenchel
- 1 gelbe Paprikaschote
- 250 g Erdbeeren
- 1 kleine weiße Zwiebel
- 1 rote Chilischote
- 2 reife Avocados
- 1 Limette
- 10 g Koriander (0.5 Bund)
- Salz
- Pfeffer
- 8 Vollkorn-Tortillafladen
- 2 EL Olivenöl
- 60 g Hummus (Kichererbsenmus, Glas; 4 EL)
- 80 g saure Sahne (4 EL)
Zubereitungsschritte
Fleisch mit Küchenpapier trocken tupfen, vom Fettrand befreien und in Streifen schneiden. Rote Zwiebel schälen und ebenfalls in Streifen schneiden. Knoblauch schälen und fein hacken. Fenchel waschen, putzen, längs halbieren, vom Strunk befreien und quer in Streifen schneiden. Paprika waschen, putzen, halbieren, entkernen und ebenfalls in Streifen schneiden. Erdbeeren waschen, putzen, verlesen und in Scheiben schneiden.
Für die Guacamole weiße Zwiebel schälen und fein hacken. Chilischote waschen, putzen, entkernen und sehr klein würfeln. Avocados schälen, längs halbieren, entkernen und das Fruchtfleisch aus der Schale lösen. Limette halbieren und auspressen. Koriander waschen, trocken schütteln und die Blättchen fein hacken. Avocados mit Limettensaft und Koriander im Mixer fein pürieren. Avocadopüree mit Zwiebel- und Chiliwürfeln mischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Tortillafladen im Backofen nach Packungsanleitung erwärmen.
1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und das Fleisch darin bei starker Hitze ca. 2 Minuten anbraten. Dann herausnehmen und beiseitestellen. Restliches Öl in die Pfanne geben und Zwiebeln, Knoblauch, Fenchel und Paprika darin bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten dünsten. Dann das Fleisch wieder zugeben und weitere 2 Minuten ziehen lassen. Erdbeeren unterschwenken. Tortillafladen mit Hummus bestreichen, mit Füllung belegen, und zusammengeklappt auf 4 Tellern anrichten. Guacamole und saure Sahne dazu servieren.