Vegetarische Quiche
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Das ist vegetarische Küche vom Feinsten: Dinkelmehl sorgt in dieser vegetarischen Quiche für B-Vitamine, Mineral- und Ballaststoffe und gibt dem Teig einen besonders herzhaften Geschmack. Der üppige Belag aus frischem Gemüse bringt zahlreiche Vitalstoffe, wie Betacarotin und Lycopin ins Spiel. Magerquark, Schafskäse und Eier sorgen zudem für einen hohen Eiweißgehalt, der schön lange satt hält.
Um mehr Ballaststoffe in die vegetarische Quiche zu bringen, kann das Dinkelmehl durch Dinkelvollkornmehl austauschen. Bei dieser Variante sollte bei Bedarf etwas mehr kalte Flüssigkeit, zum Beispiel kaltes Wasser, hinzugefügt werden.
Wer das ein oder andere Gemüse nicht mag, kann es ganz einfach austauschen. Wie wäre es zum Beispiel mit Aubergine und Artischockenherzen?
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 720 kcal | (34 %) | mehr | |
Protein | 25,3 g | (26 %) | mehr | |
Fett | 49 g | (42 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 44,5 g | (30 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,6 g | (19 %) | mehr |
Vitamin A | 0,6 mg | (75 %) | ||
Vitamin D | 1,4 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,9 mg | (49 %) | ||
Vitamin K | 62,3 μg | (104 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 4,6 mg | (38 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 133,5 μg | (45 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,5 mg | (25 %) | ||
Biotin | 19,3 μg | (43 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,3 μg | (43 %) | mehr | |
Vitamin C | 174,2 mg | (183 %) | ||
Kalium | 618 mg | (15 %) | mehr | |
Calcium | 199,4 mg | (20 %) | mehr | |
Magnesium | 50,6 mg | (17 %) | mehr | |
Eisen | 1,9 mg | (13 %) | mehr | |
Jod | 30,7 μg | (15 %) | mehr | |
Zink | 1,7 mg | (21 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 28,2 g | |||
Harnsäure | 32,4 mg | |||
Cholesterin | 228,3 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 10 g |
Zutaten
- Zutaten
- 200 g Dinkelmehl (Type 1050)
- ½ TL Salz
- 175 g Butter
- 325 g Magerquark
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 rote Paprikaschote
- 1 orangene Paprikaschote
- ½ Zucchini
- 2 EL Olivenöl
- 2 Stangen grüner Spargel
- 100 g Brokkoliröschen
- 2 Tomaten
- 125 g Schafskäse
- 3 Eier
- 150 ml saure Sahne
- 1 TL getrockneter Oregano
- Pfeffer aus der Mühle
- 3 EL Semmelbrösel (Vollkorn)
- Salbeiblatt zum Garnieren
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Für den Teig das Mehl mit Salz und Butter in Stücken in eine Schüssel geben. Quark gut abtropfen lassen. 200 g abgetropften Quark zur Mehlmischung geben. Alles zügig zu einem geschmeidigen Mürbeteig kneten. In Frischhaltefolie gewickelt ca. 30 Minuten kalt stellen.
Zwiebel und Knoblauchzehe schälen und fein würfeln. Paprikaschote putzen, waschen und in Streifen schneiden. Zucchini putzen, waschen und in Scheiben schneiden. Öl erhitzen, Zwiebel, Knoblauch, Zucchini und Paprika darin ca. 3 Minuten andünsten.
In einem weiten Topf Wasser zum Kochen bringen. Vom Spargel bei Bedarf das untere Drittel schälen, die Enden abschneiden und die Stangen quer halbieren. Broccoli putzen und waschen. Nacheinander Spargel und Broccoli für 2 Minuten in kochendes Salzwasser geben, abgießen und kalt abschrecken (blanchieren).
Tomaten waschen, vierteln und entkernen. Schafskäse grob reiben und mit übrigem Quark, Eiern, saurer Sahne und Oregano verquirlen. Teig etwas größer als die Form ausrollen, hineingeben und einen Rand hochziehen. Boden mit Semmelbröseln bestreuen. Käse-Ei-Masse eingießen und mit dem vorbereiteten Gemüse belegen und etwas andrücken.
Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 30 Minuten goldbraun backen. Mit Salbei garnieren und sofort servieren.
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