Vollkorn-Tagliatelle mit Kürbissauce und Walnüssen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Diese Pasta enthält dank Kürbis und Vollkornnudeln reichlich Ballaststoffe und sorgt dadurch für eine lange anhaltende Sättigung – so hat Heißhunger keine Chance! Der orangefarbene Kürbis liefert außerdem Betacarotin, einer Vorstufe von Vitamin A. Das fettlösliche Vitamin ist unter anderem für gesunde Augen wichtig. Walnüsse enthalten große Mengen gesunder mehrfach ungesättigter Fettsäuren. Die Milchprodukte punkten mit Eiweiß und knochenstärkendem Calcium.
Genießen Sie dazu noch einen knackigen grünen Salat mit frischen Kräutern und Sie haben ein rundum gesundes Wohlfühlgericht.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 640 kcal | (30 %) | mehr | |
Protein | 21 g | (21 %) | mehr | |
Fett | 31 g | (27 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 70 g | (47 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 15,4 g | (51 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 7,1 mg | (59 %) | ||
Vitamin K | 9,6 μg | (16 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,8 mg | (80 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 7,9 mg | (66 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 104 μg | (35 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,5 mg | (25 %) | ||
Biotin | 9,8 μg | (22 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 17 mg | (18 %) | ||
Kalium | 946 mg | (24 %) | mehr | |
Calcium | 175 mg | (18 %) | mehr | |
Magnesium | 166 mg | (55 %) | mehr | |
Eisen | 5,6 mg | (37 %) | mehr | |
Jod | 10 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 4,2 mg | (53 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 9 g | |||
Harnsäure | 138 mg | |||
Cholesterin | 30 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 10 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 600 g Kürbis (z. B. Muskatkürbis)
- 1 EL Olivenöl
- 100 ml Gemüsebrühe
- Salz
- Pfeffer
- Muskatnuss
- 400 g Vollkorn-Tagliatelle
- 80 g Walnusskerne
- 5 g Dill (0.25 Bund)
- 20 g Parmesan (1 Stück)
- 100 ml Schlagsahne
- 40 g saure Sahne (2 EL)
Zubereitungsschritte
Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Kürbis schälen, entkernen und in Würfel schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen und Zwiebeln und Knoblauch darin bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Kürbis dazugeben, 2 Minuten andünsten und Brühe angießen. Mit Salz, Pfeffer und frisch abgeriebenem Muskat würzen und zugedeckt bei kleiner Hitze ca. 15 Minuten garen.
Inzwischen Nudeln nach Packungsanleitung in kochendem Salzwasser bissfest garen.
In der Zwischenzeit Walnusskerne in einer Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze goldbraun rösten. Aus der Pfanne nehmen und abkühlen lassen. Dill waschen, trocken schütteln und hacken. Parmesan reiben. Walnüsse grob hacken.
Schlagsahne und saure Sahne zum Kürbis geben und alles mit dem Kartoffelstampfer fein zerdrücken. Nudeln abgießen und untermengen. Pasta auf 4 Teller verteilen und mit Walnüssen, Dill und Parmesan bestreuen.