Vollkornmüsli
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Dieses Vollkornmüsli hat’s in sich! Knackige Kürbiskerne liefern wertvolle einfach und mehrfach ungesättigte Fettsäuren wie Ölsäure und Linolsäure – gut für Herz, Kreislauf und Köpfchen. Haferflocken steuern B-Vitamine und Magnesium bei – echtes Brainfood für starke Nerven. Dinkel bringt zudem Tryptophan mit – die Aminosäure, die als natürlicher Stimmungsbooster gilt.
Greifen Sie zu Zimt, Kardamom, Nelkenpulver oder einer Prise Ingwer – und zaubern Sie aus Ihrem Vollkornmüsli eine aromatische Wintermischung voller Wärme und Wohlgefühl. Einfach nach Lust und Laune experimentieren!
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 3.032 kcal | (144 %) | mehr | |
Protein | 110 g | (112 %) | mehr | |
Fett | 153 g | (132 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 302 g | (201 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 20 g | (80 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 55 g | (183 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,6 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 32,3 mg | (269 %) | ||
Vitamin K | 137,6 μg | (229 %) | ||
Vitamin B₁ | 3,4 mg | (340 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,9 mg | (82 %) | ||
Niacin | 43,4 mg | (362 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,9 mg | (136 %) | ||
Folsäure | 455 μg | (152 %) | mehr | |
Pantothensäure | 5,6 mg | (93 %) | ||
Biotin | 99,9 μg | (222 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,6 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin C | 60 mg | (63 %) | ||
Kalium | 3.434 mg | (86 %) | mehr | |
Calcium | 424 mg | (42 %) | mehr | |
Magnesium | 1.104 mg | (368 %) | mehr | |
Eisen | 27,8 mg | (185 %) | mehr | |
Jod | 21 μg | (11 %) | mehr | |
Zink | 25,7 mg | (321 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 62,2 g | |||
Harnsäure | 471 mg | |||
Cholesterin | 105 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 64 g |

Zutaten
- Zutaten
- 3 EL Butter
- 200 g kernige Haferflocken
- 200 g zarte Dinkelflocken
- ½ Vanille
- 3 EL Sonnenblumenkerne
- 40 g Kürbiskerne
- 40 g Cashewkerne
- 40 g Paranusskern
- 30 g Kokosflocken
- 3 EL Ahornsirup
- 3 EL Wasser
- Zutaten
- 100 g Beeren (Heidelbeeren und Himbeeren)
- 150 g Joghurt (1,5 % Fett)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Backofen auf 150 °C (Umluft 130 °C; Gas: Stufe 1–2) vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.
Butter in einem Topf schmelzen lassen. Inzwischen alle Zutaten in einer großen Schüssel mischen. Die Butter untermengen. Die Masse gleichmäßig auf die Backbleche verteilen und im Ofen, in ca. 35 Minuten, goldgelb rösten. Mehrmals wenden.
Danach abkühlen lassen und in ein großes, dekoratives Vorratsglas füllen. Die Beeren verlesen, waschen und vorsichtig trocken tupfen. Den Joghurt in einer Schale anrichten, das Vollkornmüsli und die Beeren dazugeben und servieren.