Vollkornpizza mit Erbsen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Das ätherische Öl aus der Minze aktiviert Kälterezeptoren, sodass eine kühle Frische im Mund empfunden wird – perfekt für die warmen Tage. Ziegenfrischkäse ist durch kurzkettige Fettsäuren gut verdaulich und wird von den meisten Menschen vertragen. Da der Käse kaum Milchzucker enthält, kann er auch von Menschen mit Lactoseintoleranz problemlos verzehrt werden.
Ihnen ist der Ziegenfrischkäse doch eine Spur zu herb? Dann ersetzen Sie ihn einfach ganz oder teilweise durch die Variante aus Kuhmilch.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 757 kcal | (36 %) | mehr | |
Protein | 39 g | (40 %) | mehr | |
Fett | 25 g | (22 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 91 g | (61 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 3 g | (12 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 16,9 g | (56 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,2 mg | (27 %) | ||
Vitamin K | 63,9 μg | (107 %) | ||
Vitamin B₁ | 1,1 mg | (110 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,7 mg | (64 %) | ||
Niacin | 15,3 mg | (128 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 336 μg | (112 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3,1 mg | (52 %) | ||
Biotin | 20,2 μg | (45 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,2 μg | (40 %) | mehr | |
Vitamin C | 51 mg | (54 %) | ||
Kalium | 992 mg | (25 %) | mehr | |
Calcium | 249 mg | (25 %) | mehr | |
Magnesium | 190 mg | (63 %) | mehr | |
Eisen | 13,2 mg | (88 %) | mehr | |
Jod | 62 μg | (31 %) | mehr | |
Zink | 6,5 mg | (81 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 8,9 g | |||
Harnsäure | 298 mg | |||
Cholesterin | 30 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 13 g |
Zutaten
- Zutaten
- ½ Würfel Hefe
- 1 EL Honig
- 400 g Dinkel-Vollkornmehl + 2 EL Mehl zum Bearbeiten
- 4 EL Olivenöl
- Salz
- 600 g Erbsen (frisch gepalt oder tiefgekühlt)
- Pfeffer
- 1 Bio-Zitrone
- 125 g Mozzarella (1 Kugel; 45 % Fett i. Tr.)
- 300 g Ziegenfrischkäse (30 % Fett i. Tr.)
- 10 g Minze (1 Handvoll)
Zubereitungsschritte
Für den Teig Hefe in eine Schüssel bröckeln, mit Honig und 250 ml lauwarmem Wasser glatt rühren. Mehl, 3 EL Olivenöl und 1 TL Salz zugeben und alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten, nach Bedarf noch etwas Wasser oder Mehl ergänzen. Teig zugedeckt an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen.
Währenddessen für den Belag restliches Öl in einer Pfanne erhitzen. Erbsen darin 5 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten; dann salzen und pfeffern. Zitrone heiß spülen, trocken reiben und Schale in feinen Streifen abziehen. Mozzarella in dünne Scheiben schneiden. Ziegenkäse zerbröckeln.
Teig halbieren und auf einer bemehlten Arbeitsfläche jeweils zu 4 runden Fladen ausrollen. Fladen auf 2 mit Backpapier ausgelegte Backbleche geben und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) 15 Minuten backen.
Pizzaböden aus dem Ofen nehmen, mit Mozzarellascheiben belegen und mit zerbröckeltem Ziegenkäse bestreuen. Erbsen und Zitronenschale darauf verteilen und die Pizzen im heißen Ofen nacheinander noch 5–7 Minuten backen, bis der Käse geschmolzen, der Boden aber nicht zu dunkel ist.
Inzwischen Minze waschen, trocken schütteln und Blättchen abzupfen. Pizzen herausnehmen, mit Minzeblättchen bestreuen und servieren.