Vollkornwaffeln mit Pfirsich-Beeren-Topping
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Heidelbeeren bringen abwehrstärkendes Vitamin C mit, das auch für den Aufbau von Bindegewebe, Knochen und Zähnen wichtig ist. Die Gerbstoffe aus den Früchten helfen zudem der Leber beim Abbau schädlicher Stoffe und fördern damit die Entgiftungsarbeit.
Die Waffeln können Sie das ganze Jahr über genießen, wenn Sie die Obstsorten an die jeweilige Saison anpassen. Im Herbst passen Pflaumen, Äpfel oder Birnen super, der Winter hält Zitrusfrüchte bereit. Im Frühjahr können Sie sich dazu Erdbeeren schmecken lassen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 356 kcal | (17 %) | mehr | |
Protein | 11 g | (11 %) | mehr | |
Fett | 16 g | (14 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 41 g | (27 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 5 g | (20 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6 g | (20 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,9 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,5 mg | (21 %) | ||
Vitamin K | 15 μg | (25 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 3,8 mg | (32 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 56 μg | (19 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,2 mg | (20 %) | ||
Biotin | 14,2 μg | (32 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,7 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin C | 14 mg | (15 %) | ||
Kalium | 447 mg | (11 %) | mehr | |
Calcium | 106 mg | (11 %) | mehr | |
Magnesium | 66 mg | (22 %) | mehr | |
Eisen | 4,7 mg | (31 %) | mehr | |
Jod | 12 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 2,5 mg | (31 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 9,2 g | |||
Harnsäure | 71 mg | |||
Cholesterin | 123 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 15 g |
Zutaten
- Zutaten
- 125 g Dinkel-Vollkornmehl
- 45 g feine Haferflocken
- 1 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 35 g weiche Butter
- 2 Eier
- 225 ml Milch (3,5 % Fett)
- 2 Pfirsiche
- 100 g Heidelbeeren
- ½ Vanilleschote
- 2 EL Ahornsirup
- 1 EL Zitronensaft
- 10 g Minze (0.5 Bund)
- 1 EL flüssiges Kokosöl
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Mehl, Haferflocken, Backpulver und 1 Prise Salz in einer Schüssel mischen. Butter und Eier in einer weiteren Schüssel schaumig schlagen. Mehlmischung und Milch abwechselnd zugeben und alles zu einem glatten Teig verrühren.
Pfirsiche waschen, trocken tupfen, halbieren, Kerne entfernen, Pfirsiche in feine Scheiben schneiden. Heidelbeeren waschen und trocken tupfen.
Vanilleschote längs halbieren und das Mark herauskratzen. Ahornsirup, Zitronensaft und Vanillemark verrühren. Minze waschen, trocken schütteln und Blätter abzupfen. Pfirsichscheiben und Heidelbeeren mit dem Vanille-Dressing mischen, Minzeblätter unterheben.
Etwas Kokosöl auf einem Waffeleisen verteilen, 1 Kelle Teig hineingeben und ca. 3 Minuten ausbacken. So mit dem gesamten Teig verfahren; gebackene Waffeln bei Bedarf im Backofen warm halten. Waffeln mit dem Pfirsich-Topping belegen und servieren.
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