Schlank und vegan

Weinblätter mit Füllung

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Weinblätter mit Füllung

Weinblätter mit Füllung - Einfach super für's mediterrane Buffet

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Health Score:
95 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 30 min
Zubereitung
Kalorien:
67
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Die Weinblätter sind unter anderem mit Pinienkernen gefüllt – diese haben einen hohen Gehalt an Omega-3-Fettsäuren, die sich positiv auf die Blutfettwerte auswirken können und die Konzentrationsfähigkeit steigern. Sie enthalten außerdem zellschützendes Vitamin E und Magnesium für ein starkes Nervengerüst.

Gerne können die Weinblätter auch statt Vollkornreis auch Bulgur, Couscous oder Hirse als Füllung bekommen. Wer keinen frischen Koriander bekommen kann, nimmt einfach glatte Petersilie als Alternative.

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien67 kcal(3 %)
Protein2 g(2 %)
Fett3 g(3 %)
Kohlenhydrate8 g(5 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe1,7 g(6 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E0,7 mg(6 %)
Vitamin K15,5 μg(26 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin1,1 mg(9 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure13 μg(4 %)
Pantothensäure0,1 mg(2 %)
Biotin1,1 μg(2 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C4 mg(4 %)
Kalium106 mg(3 %)
Calcium44 mg(4 %)
Magnesium25 mg(8 %)
Eisen0,9 mg(6 %)
Jod1 μg(1 %)
Zink0,3 mg(4 %)
gesättigte Fettsäuren0,4 g
Harnsäure17 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt4 g

Zutaten

für
10
Zutaten
2 Schalotten
1 EL Sesamöl
50 g Vollkornreis
130 ml Wasser
2 EL Rosinen
2 EL geröstete Pinienkerne
4 Stiele Koriander
½ TL Zimt
20 Weinblätter aus der Salzlake (griechisches Lebensmittelgeschäft)
3 EL Zitronensaft
Zubereitung

Küchengeräte

1 Messer, 1 Arbeitsbrett, 1 Topf

Zubereitungsschritte

1.

Schalotten schälen und hacken. Sesamöl in einem Topf erhitzen und Schalottenwürfel darin andünsten. Reis einrühren etwas mitdünsten lassen, Wasser angießen, aufkochen und bei kleinster Hitze zugedeckt in ca. 30 Minuten ausquellen lassen. Rosinen und Pinienkerne untermischen. Koriander waschen, trocken schütteln, fein hacken und zusammen mit dem Zimt einrühren.

2.

Weinblätter unter kaltem Wasser abspülen und trocken tupfen, zwei Weinblätter übereinanderlegen, nur bei sehr großen ein Blatt verwenden.

3.
Je einen gehäuften Esslöffel der Füllung auf die Stelle des Stielansatzes der Weinblätter geben, die Seiten der Blätter nach innen einschlagen und die Blätter aufrollen.
4.

Die gewickelten Weinblätter in eine Kasserolle geben, Zitronensaft darüber träufeln, mit Wasser bedecken und zugedeckt 30 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen. Dann noch weitere 10–15 Minuten offen kochen lassen, bis fast die gesamte Flüssigkeit verdunstet ist.

5.

Weinblätter im verbliebenen Kochsud abkühlen lassen. In einer Schale anrichten und servieren.

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