Weiße Spargelcremesuppe
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der Ballaststoff Inulin aus den Stangen fördert das Wachstum guter Darmbakterien und unterstützt dadurch eine gesunde Darmflora.
Wer auf Alkohol verzichten möchte, kann den Wein durch Gemüsefond oder Traubensaft ersetzen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 147 kcal | (7 %) | mehr | |
Protein | 5 g | (5 %) | mehr | |
Fett | 7 g | (6 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 12 g | (8 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3 g | (10 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,9 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,3 mg | (28 %) | ||
Vitamin K | 62,3 μg | (104 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 3,3 mg | (28 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 175 μg | (58 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,2 mg | (20 %) | ||
Biotin | 4,6 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 42 mg | (44 %) | ||
Kalium | 613 mg | (15 %) | mehr | |
Calcium | 84 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 41 mg | (14 %) | mehr | |
Eisen | 1,9 mg | (13 %) | mehr | |
Jod | 16 μg | (8 %) | mehr | |
Zink | 1,1 mg | (14 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,9 g | |||
Harnsäure | 46 mg | |||
Cholesterin | 17 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Zutaten
- Zutaten
- 600 g weißer Spargel
- Salz
- 1 TL Honig
- 4 Schalotten
- 1 mehligkochende Kartoffel
- 60 g Butter (4 EL)
- 1 Lorbeerblatt
- Muskatnuss
- Pfeffer
- 100 ml Weißwein
- 4 Stiele Petersilie
- 40 g Joghurt (3,5 % Fett) (2 EL)
- 75 g Schlagsahne
Zubereitungsschritte
Spargel schälen; Spargel und die Schalen waschen. Schalen in einen Topf geben. Holzigen Enden vom Spargel abschneiden und zu den Schalen geben. Salz und Honig hinzufügen und mit 800 ml Wasser aufgießen. Aufkochen, vom Herd nehmen und 20 Minuten ziehen lassen.
Inzwischen vom Spargel die Spitzen abschneiden und beiseitelegen; restlichen Spargel klein schneiden. Schalotten und Kartoffel schälen und würfeln.
2 EL Butter in einem breiten Topf erhitzen. Schalotten- und Kartoffelwürfel zusammen mit dem klein geschnittenen Spargel darin 3 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten. Lorbeerblatt dazugeben, mit frisch abgeriebenem Muskat, Salz und Pfeffer würzen und mit Wein ablöschen und 3 Minuten bei mittlerer Hitze einköcheln lassen.
Spargelfond durch ein feines Sieb dazugießen und alles etwa 20 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen.
Inzwischen Petersilie waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen, fein hacken und beiseitelegen. Nach Ende der Garzeit die Suppe mit Joghurt und Sahne pürieren, mit Salz und Pfeffer abschmecken und warm halten.
Restliche Butter in einer Pfanne erhitzen. Spargelspitzen darin bei mittlerer bis kleiner Hitze 5–6 Minuten anbraten. Suppe in Schüsseln anrichten, die Spargelspitzen einlegen, mit der Petersilie garnieren und mit Pfeffer bestreuen.