Weizen-Gemüse-Salat mit Halloumi und Erdbeeren
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Weizenkörner sind ideal für die vollwertige Blitzküche: Sie werden schonend mit Wasserdampf vorgegart und sind auch danach noch vollgepackt mit Vitamin B1, das für gut funktionierende Nerven benötigt wird. Tolle Kombi aus Kichererbsen und Erdbeeren: Die Hülsenfrüchte sind Top-Lieferanten für Eisen. Dank reichlich Vitamin C aus den Früchten wird das Spurenelement vom Körper besonders gut aufgenommen.
Anstelle der Weizenkörner eignen sich auch viele andere Getreidesorten für dieses ausgewogene Gericht: Wie wäre es zur Abwechslung mal mit Naturreis, Dinkel, Quinoa oder Hirse?
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 632 kcal | (30 %) | mehr | |
Protein | 30 g | (31 %) | mehr | |
Fett | 36 g | (31 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 46 g | (31 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 12,5 g | (42 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,7 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,9 mg | (41 %) | ||
Vitamin K | 87 μg | (145 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 10,5 mg | (88 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 123 μg | (41 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,4 mg | (23 %) | ||
Biotin | 12,1 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,9 μg | (63 %) | mehr | |
Vitamin C | 48 mg | (51 %) | ||
Kalium | 715 mg | (18 %) | mehr | |
Calcium | 948 mg | (95 %) | mehr | |
Magnesium | 136 mg | (45 %) | mehr | |
Eisen | 4,4 mg | (29 %) | mehr | |
Jod | 17 μg | (9 %) | mehr | |
Zink | 6 mg | (75 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 14,5 g | |||
Harnsäure | 73 mg | |||
Cholesterin | 52 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Knoblauchzehe
- 600 ml Gemüsebrühe
- 250 g vorgegarte Weizenkörner
- 200 g Kichererbsen (Abtropfgewicht; Konserve)
- 45 g Pistazienkerne (3 EL)
- 1 rote Zwiebel
- 250 g Erdbeeren
- 50 g Spinat
- 10 g Thai-Basilikum oder Minze (1 Handvoll)
- 2 EL weißer Balsamessig
- 3 EL Orangensaft
- 4 EL Traubenkernöl
- Salz
- Pfeffer
- 250 g Halloumi (aus dem Kühlregal)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Knoblauch schälen, hacken und mit Brühe aufkochen. Weizenkörner zugeben und in der Brühe 10–15 Minuten bei mittlerer Hitze garen.
Inzwischen Kichererbsen abspülen und abtropfen lassen. Pistazien grob hacken. Zwiebel schälen und fein würfeln. Erdbeeren putzen, waschen und in dünne Scheiben schneiden. Spinat und Basilikum waschen und Blätter abzupfen.
Spinat und Basilikum am Ende der Garzeit unter den Weizen mischen und im Topf zusammenfallen lassen. Dann alles in ein Sieb abgießen und gut abtropfen lassen.
Essig mit Orangensaft, Traubenkernöl, Salz und Pfeffer verrühren und unter den Weizen mengen. Alle vorbereiteten Zutaten mit dem Weizen-Mix mischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Halloumi in Scheiben schneiden, trocken tupfen und in einer heißen Grillpfanne von beiden Seiten je 2–3 Minuten anbraten, sodass er ein Streifenmuster bekommt. Halloumi mit dem Salat anrichten.