Wurzelgemüse mit Linsen vom Blech
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Gemüse und Linsen bringen jede Menge Ballaststoffe auf den Teller – so hält der Veggie-Genuss richtig lange satt. Aber die Minis können noch mehr: Linsen punkten unter anderem mit Eiweiß, Eisen und Magnesium. So unterstützen sie den Muskelaufbau und -erhalt, die Blutbildung sowie starke Nerven.
Auch mit Kichererbsen schmeckt das Blechgericht toll. Als Alternative zu Möhren und Pastinaken bieten sich Rote Bete und Petersilienwurzel an.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 318 kcal | (15 %) | mehr | |
| Protein | 12 g | (12 %) | mehr | |
| Fett | 9 g | (8 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 46 g | (31 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 5 g | (20 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 10,1 g | (34 %) | mehr |
| Vitamin A | 1,7 mg | (213 %) | ||
| Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
| Vitamin E | 2,8 mg | (23 %) | ||
| Vitamin K | 36,7 μg | (61 %) | ||
| Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
| Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
| Niacin | 4,1 mg | (34 %) | ||
| Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
| Folsäure | 106 μg | (35 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 1 mg | (17 %) | ||
| Biotin | 7,6 μg | (17 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
| Vitamin C | 24 mg | (25 %) | ||
| Kalium | 1.216 mg | (30 %) | mehr | |
| Calcium | 115 mg | (12 %) | mehr | |
| Magnesium | 93 mg | (31 %) | mehr | |
| Eisen | 4,3 mg | (29 %) | mehr | |
| Jod | 8 μg | (4 %) | mehr | |
| Zink | 2,7 mg | (34 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 1,3 g | |||
| Harnsäure | 135 mg | |||
| Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 17 g |
Zutaten
- Zutaten
- 400 g junge Möhren
- 400 g junge Pastinaken
- 1 Zwiebel
- 1 TL gemahlener Kreuzkümmel
- 1 TL gemahlene Fenchelsamen
- 1 TL Bio-Orangenschale
- Salz
- Pfeffer
- 3 EL Olivenöl
- 400 g Linsen (Abtropfgewicht; Dose)
- 2 EL Honig
- 2 Stiele glatte Petersilie
Zubereitungsschritte
Möhren und Pastinaken putzen, schälen und längs halbieren. Zwiebel schälen, halbieren und in schmale Spalten schneiden.
Kreuzkümmelpulver, Fenchel, Orangenschale, Salz, Pfeffer und 2 EL Öl in einer großen Schüssel mischen. Möhren, Pastinaken und Zwiebelspalten dazugeben und alles gut vermengen.
Ein Backblech mit restlichem Öl bestreichen. Gemüsemischung darauf verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 20 Minuten backen.
Inzwischen Linsen in ein Sieb abgießen, mit kaltem Wasser abspülen und abtropfen lassen.
Blech aus dem Ofen nehmen, Linsen auf dem Gemüse verteilen, alles mit Honig beträufeln und weitere ca. 20 Minuten backen.
Inzwischen Petersilie waschen, trocken schütteln und Blätter abzupfen. Gemüse aus dem Ofen nehmen mit Petersilie garnieren.


Starten Sie jetzt mit unserem Onlinekurs "Gesund abnehmen"