Feine Gemüseküche

Wurzelgemüse mit Linsen vom Blech

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Wurzelgemüse mit Linsen vom Blech

Wurzelgemüse mit Linsen vom Blech - Perfekt für hektische Tage: Die meiste Arbeit hat hier der Ofen

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Health Score:
88 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
fertig in 1 h
Fertig
Kalorien:
318
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Gemüse und Linsen bringen jede Menge Ballaststoffe auf den Teller – so hält der Veggie-Genuss richtig lange satt. Aber die Minis können noch mehr: Linsen punkten unter anderem mit Eiweiß, Eisen und Magnesium. So unterstützen sie den Muskelaufbau und -erhalt, die Blutbildung sowie starke Nerven.

Auch mit Kichererbsen schmeckt das Blechgericht toll. Als Alternative zu Möhren und Pastinaken bieten sich Rote Bete und Petersilienwurzel an.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien318 kcal(15 %)
Protein12 g(12 %)
Fett9 g(8 %)
Kohlenhydrate46 g(31 %)
zugesetzter Zucker5 g(20 %)
Ballaststoffe10,1 g(34 %)
Vitamin A1,7 mg(213 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E2,8 mg(23 %)
Vitamin K36,7 μg(61 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin4,1 mg(34 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure106 μg(35 %)
Pantothensäure1 mg(17 %)
Biotin7,6 μg(17 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C24 mg(25 %)
Kalium1.216 mg(30 %)
Calcium115 mg(12 %)
Magnesium93 mg(31 %)
Eisen4,3 mg(29 %)
Jod8 μg(4 %)
Zink2,7 mg(34 %)
gesättigte Fettsäuren1,3 g
Harnsäure135 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt17 g

Zutaten

für
4
Zutaten
400 g junge Möhren
400 g junge Pastinaken
1 Zwiebel
1 TL gemahlener Kreuzkümmel
1 TL gemahlene Fenchelsamen
1 TL Bio-Orangenschale
Salz
Pfeffer
3 EL Olivenöl
400 g Linsen (Abtropfgewicht; Dose)
2 EL Honig
2 Stiele glatte Petersilie
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MöhrePastinakeLinseOlivenölHonigPetersilie

Zubereitungsschritte

1.

Möhren und Pastinaken putzen, schälen und längs halbieren. Zwiebel schälen, halbieren und in schmale Spalten schneiden.

2.

Kreuzkümmelpulver, Fenchel, Orangenschale, Salz, Pfeffer und 2 EL Öl in einer großen Schüssel mischen. Möhren, Pastinaken und Zwiebelspalten dazugeben und alles gut vermengen.

3.

Ein Backblech mit restlichem Öl bestreichen. Gemüsemischung darauf verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 20 Minuten backen.

4.

Inzwischen Linsen in ein Sieb abgießen, mit kaltem Wasser abspülen und abtropfen lassen.

5.

Blech aus dem Ofen nehmen, Linsen auf dem Gemüse verteilen, alles mit Honig beträufeln und weitere ca. 20 Minuten backen.

6.

Inzwischen Petersilie waschen, trocken schütteln und Blätter abzupfen. Gemüse aus dem Ofen nehmen mit Petersilie garnieren.

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