Zucchini-Pommes mit Senf-Dip und Parmesan
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die ätherischen Öle aus Senf helfen dem Körper bei der Abwehr von schädlichen Bakterien und Pilzen. Zudem bringen sie die Darmbewegung auf Trab.
Statt Zucchini schmecken auch Süßkartoffeln, Möhren, Avocados oder Auberginen als Gemüse-Pommes.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 294 kcal | (14 %) | mehr | |
Protein | 21 g | (21 %) | mehr | |
Fett | 19 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 9 g | (6 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4 g | (13 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,9 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,7 mg | (31 %) | ||
Vitamin K | 31,1 μg | (52 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,6 mg | (60 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 6,7 mg | (56 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 54 μg | (18 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,9 mg | (15 %) | ||
Biotin | 13,2 μg | (29 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin C | 46 mg | (48 %) | ||
Kalium | 658 mg | (16 %) | mehr | |
Calcium | 422 mg | (42 %) | mehr | |
Magnesium | 97 mg | (32 %) | mehr | |
Eisen | 3,8 mg | (25 %) | mehr | |
Jod | 29 μg | (15 %) | mehr | |
Zink | 3 mg | (38 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6,3 g | |||
Harnsäure | 75 mg | |||
Cholesterin | 118 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |
Zutaten
- Zutaten
- 100 g Parmesan (30 % Fett i. Tr.)
- 2 Zweige Thymian
- 2 Zweige Rosmarin
- 4 Zucchini
- 2 Eier
- Salz
- Pfeffer
- 3 EL Mandelmehl (45 g)
- 4 EL körniger Senf
- 1 TL Kräutersenf
- 3 EL Joghurt (3,5 % Fett) (60 g)
- 1 kleine rote Zwiebel
- 1 TL Rotweinessig
- 1 EL Olivenöl
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Ein Backblech mit Backpapier belegen. Parmesan reiben. Kräuter waschen, trocken schütteln, Blätter und Nadeln abzupfen, grob hacken und mit Parmesan mischen. Zucchini putzen, waschen und in fingerdicke Sticks schneiden. Eier in eine Schüssel schlagen, verquirlen und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Hälfte der Parmesanmischung mit Mandelmehl mischen.
Zucchini-Sticks zuerst durch die verquirlten Eier ziehen, dann in der Parmesan-Mandelmehl-Mischung wenden. Sticks auf dem Backpapier verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) 15 Minuten backen.
Währenddessen für den Dip beide Senfsorten und Joghurt in einem Schälchen verrühren. Zwiebel schälen, würfeln und mit Essig und Öl in einem Schälchen mischen. Zucchini-Pommes aus dem Ofen nehmen und nach Belieben in Tüten aus Butterbrot oder Backpapier anrichten. Senf-Dip und marinierte Zwiebeln in Schälchen dazu reichen. Restliche Parmesanmischung separat dazu servieren.