Zwiebelkuchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der Name ist hier Programm. Auf den Zwiebelkuchen kommen jede Menge Zwiebeln und diese wirken fast schon wie ein Antibiotikum, denn schwefelhaltige ätherische Öle können Bakterien im Mund und Verdauungstrakt unschädlich machen.
Speck und Weißmehl gehören zwar in einen klassischen Zwiebelkuchen, sind jedoch nicht besonders gesund. Möchten Sie lieber eine genauso leckere aber smarte Variante, dann sollten Sie unseren vegetarischen Zwiebelkuchen mal probieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 479 kcal | (23 %) | mehr | |
Protein | 16 g | (16 %) | mehr | |
Fett | 22 g | (19 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 54 g | (36 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,7 g | (12 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,9 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,2 mg | (10 %) | ||
Vitamin K | 4,5 μg | (8 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 5,2 mg | (43 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 48 μg | (16 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,1 mg | (18 %) | ||
Biotin | 14,6 μg | (32 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,9 μg | (30 %) | mehr | |
Vitamin C | 10 mg | (11 %) | ||
Kalium | 488 mg | (12 %) | mehr | |
Calcium | 111 mg | (11 %) | mehr | |
Magnesium | 37 mg | (12 %) | mehr | |
Eisen | 1,4 mg | (9 %) | mehr | |
Jod | 45,5 μg | (23 %) | mehr | |
Zink | 1,6 mg | (20 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 11,9 g | |||
Harnsäure | 88 mg | |||
Cholesterin | 135 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 9 g |
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Mehl mit Salz in einer Schüssel vermischen, in die Mitte eine Mulde drücken, Hefe hineinbröckeln und mit der Hälfte der Milch verrühren. Zugedeckt 20 Minuten gehen lassen. Butter in restlichen Milch schmelzen lassen, zum Teig geben, verschlagen, bis sich der Teig vom Schüsselboden löst. Zugedeckt 1 Stunde gehen lassen.
Zwiebeln schälen und in Streifen schneiden. Speck würfeln und in einer heißen Pfanne bei mittlerer Hitze anbraten. Zwiebeln zufügen und glasig dünsten, dann abkühlen lassen. Eier mit Schmand verquirlen und mit Salz, Pfeffer und Kümmel würzen und mit den abgekühlten Zwiebeln mischen.
Teig ausrollen. Ein Backblech mit dem Öl einfetten und Teig darauf geben, dabei einen kleinen Rand formen. Speck-Zwiebelmischung darauf verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) etwa 35–40 Minuten goldbraun backen.