Algen-Omelette
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Eier sind gesund! Sie enthalten bekanntlich viel Eiweiß, dadurch sind sie sehr sättigend und können vor unkontrollierten Heißhungerattacken schützen. Und in Kombination mit den Nori-Algen landet noch reichlich Jod auf dem Teller. Mit diesem Spurenelement bildet die Schilddrüse zwei lebenswichtige Hormone, die auf Körperwachstum und Energiehaushalt wirken.
Ob als Spiegelei, Rührei, gekochtes Ei oder Omelett – Eier sind eine beliebte Frühstücksspeise und vielfältig einsetzbar. Um das Algen-Omelette zu verfeinern und in ein Mittag- oder Abendessen zu verwandeln, können Sie die Rolle mit Frischkäse bestreichen, zusätzlich mit Gurke und Avocado belegen und dazu Sojasauce servieren. Fertig ist das etwas andere Sushi!
Die kleingeschnittene Rolle eignet sich nicht nur perfekt zum Mitnehmen ins Büro, denn auch als Fingerfood bei einem Picknick oder einer Gartenparty darf sie nicht fehlen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 269 kcal | (13 %) | mehr | |
Protein | 20 g | (20 %) | mehr | |
Fett | 19 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 4 g | (3 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,2 g | (1 %) | mehr |
Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin D | 4,9 μg | (25 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,5 mg | (29 %) | ||
Vitamin K | 15,2 μg | (25 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,7 mg | (64 %) | ||
Niacin | 5,4 mg | (45 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 154 μg | (51 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,7 mg | (45 %) | ||
Biotin | 41,8 μg | (93 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 3,2 μg | (107 %) | mehr | |
Vitamin C | 2 mg | (2 %) | ||
Kalium | 274 mg | (7 %) | mehr | |
Calcium | 125 mg | (13 %) | mehr | |
Magnesium | 38 mg | (13 %) | mehr | |
Eisen | 3,4 mg | (23 %) | mehr | |
Jod | 25 μg | (13 %) | mehr | |
Zink | 2,7 mg | (34 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6,8 g | |||
Harnsäure | 11 mg | |||
Cholesterin | 663 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Eier mit Milch verquirlen und mit Salz und Pfeffer würzen. Nacheinander insgesamt 4 sehr dünne Omeletts braten. Dazu etwas Butter in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Ein Viertel der Ei-Milch-Mischung zugeben und 2–3 Minuten bei mittlerer Hitze braten. Restliche Ei-Milch-Mischung ebenso aufbrauchen.
Frischhaltefolie auf der Arbeitsfläche ausbreiten und die Omeletts darauf, leicht überlappend, zu einem Rechteck auslegen. Algenblätter mit einer Schere passend zurechtschneiden und die Omeletts damit belegen. Mit Frischhaltefolie bedecken, leicht andrücken und 5 Minuten ziehen lassen.
Die Abdeckung entfernen und Algen-Omelettes mithilfe der Folie stramm zu einer Rolle wickeln. Den übrigen Algenverschnitt in dünne Streifen scheiden. Die Algen-Omelette-Rolle in Scheiben schneiden, auf Teller verteilen und mit Algenstreifen garnieren.