Vegetarisch für Genießer

Auberginen-Bulgur mit Joghurt

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Auberginen-Bulgur mit Joghurt

Auberginen-Bulgur mit Joghurt - Gesunder Feierabend nicht nur für Vegetarier

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Health Score:
85 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
Kalorien:
277
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Auberginen enthalten viele sekundäre Pflanzenstoffe, die unter anderem als Antioxidantien unsere Zellen vor der Schädigung durch freie Radikale schützen können. Daneben regt die Eierfrucht auf natürliche Weise die Verdauung an.

Das aromatische Pfannengericht können Sie wunderbar variieren: So passen anstatt Bulgur auch Couscous, Hirse und Naturreis gut, die Auberginen können Sie nach Belieben durch Zucchini austauschen.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien277 kcal(13 %)
Protein8 g(8 %)
Fett7 g(6 %)
Kohlenhydrate45 g(30 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe7,7 g(26 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E1,2 mg(10 %)
Vitamin K32,8 μg(55 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin4,1 mg(34 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure74 μg(25 %)
Pantothensäure0,9 mg(15 %)
Biotin6,4 μg(14 %)
Vitamin B₁₂0,1 μg(3 %)
Vitamin C20 mg(21 %)
Kalium686 mg(17 %)
Calcium94 mg(9 %)
Magnesium90 mg(30 %)
Eisen3 mg(20 %)
Jod4 μg(2 %)
Zink1,6 mg(20 %)
gesättigte Fettsäuren1,5 g
Harnsäure86 mg
Cholesterin3 mg
Zucker gesamt18 g

Zutaten

für
4
Zutaten
150 g Bulgur
Salz
4 rote Zwiebeln
2 Auberginen (à ca. 400 g)
1 Handvoll Petersilie
2 EL Olivenöl
4 EL Rosinen
200 ml Gemüsebrühe
2 EL Balsamessig
Pfeffer
1 TL Zimt
1 TL Kurkuma
1 TL edelsüßes Paprikapulver
100 g Joghurt (3,5 % Fett)
½ TL Chilipulver
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Bulgur in einem Sieb unter kaltem Wasser abspülen und nach Packungsanleitung in 400 ml kochendem Salzwasser garen.

2.

Inzwischen Zwiebeln schälen und in dünne Streifen schneiden. Auberginen waschen, putzen und in ca. 2 cm große Würfel schneiden. Petersilie waschen, trocken schütteln und Blätter grob hacken.

3.

Öl in einer großen Pfanne erhitzen und Zwiebeln darin bei mittlerer Hitze unter Rühren 3–4 Minuten andünsten. Auberginen untermischen und weitere 2–3 Minuten mitgaren. Mit Salz würzen und 3–4 Minuten weiter braten, bis die Auberginen deutlich kleiner geworden sind. Rosinen und Brühe zugeben und offen bei kleiner Hitze ca. 5 Minuten köcheln lassen.

4.

Auberginenmischung mit Essig, Salz, Pfeffer, Zimt, Kurkuma und Paprika würzen. Bulgur untermengen und Mischung auf Teller verteilen. Je einen Klecks Joghurt daraufgeben, mit etwas Chilipulver bestäuben und mit Petersilie bestreuen.

 
Guten Abend, es fehlen alle Nähwert-Angaben + die Spalte für eigene Notizen. Bitte um Nachreichung. Viele Grüße
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo Rump, die Spalte für eigene Notizen steht Ihnen jetzt wieder zur Verfügung. Die Nährwertangaben für die Makronährstoffe können Sie in dem Kasten unter der mittleren Spalte 'Nährwerte' finden. Für dieses Rezept stehen leider keine Angaben über die Mikronährstoffe zur Verfügung, da uns diese durch unseren Kooperationspartner nicht übermittelt wurden. Viele Grüße von EAT SMARTER
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