Avocado-Erdbeeren-Brot
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Vitamin E und ungesättigte Fettsäuren aus der Avocado, immunstärkendes Vitamin C aus den Erdbeeren, Eiweiß und Calcium aus Käse und sättigende Ballaststoffe aus dem Vollkornbrot – mehr Gutes kann man kaum in einer einzigen Stulle verpacken!
Leider geht auch die Erdbeer-Saison irgendwann zu Ende, aber auch dann können Sie diesen Superfood-Leckerbissen noch genießen: Ersetzen Sie die roten Früchte einfach durch anderes Saisonobst, im Sommer zum Beispiel durch Pfirsich- oder Nektarinenspalten, im Winter durch Granatapfelkerne.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 366 kcal | (17 %) | mehr | |
Protein | 12 g | (12 %) | mehr | |
Fett | 25 g | (22 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 22 g | (15 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,9 g | (26 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 3,4 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,8 mg | (23 %) | ||
Vitamin K | 15,3 μg | (26 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 3,9 mg | (33 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 47 μg | (16 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,3 mg | (5 %) | ||
Biotin | 3 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 15 mg | (16 %) | ||
Kalium | 741 mg | (19 %) | mehr | |
Calcium | 158 mg | (16 %) | mehr | |
Magnesium | 59 mg | (20 %) | mehr | |
Eisen | 1,5 mg | (10 %) | mehr | |
Jod | 44 μg | (22 %) | mehr | |
Zink | 1,8 mg | (23 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 10,9 g | |||
Harnsäure | 29 mg | |||
Cholesterin | 35 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Avocado
- Salz
- Pfeffer
- 1 Spritzer Limettensaft
- 100 g Feta
- 80 g Sauerteigbrot (2 Scheibe)
- 1 Handvoll Erdbeeren
- 1 EL Balsamessig
- Chiliflocken
Zubereitungsschritte
Avocado halbieren und entkernen. Fruchtfleisch aus der Schale lösen und grob zerdrücken. Mit Salz, Pfeffer und Limettensaft würzen. Feta zerbröseln und mit Avocado vermengen.
Brotscheiben mit Avocado-Feta-Creme bestreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) etwa 10 Minuten backen.
In der Zwischenzeit Erdbeeren waschen, putzen und in Scheiben schneiden. Erdbeeren mit Balsamico vermengen und mit Pfeffer und Chiliflocken würzen. Erdbeeren auf den Broten verteilen und servieren.
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