Avocado-Toast mit Koriander
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Avocado wird auch "Butterfrucht" genannt, weil sie so angenehm "buttrig" schmeckt. Dank ihrer reichlich vorhandenen ungesättigten Fettsäuren und ihres hohen Vitamin-E–Gehalts kann sie zur Senkung der Cholesterinwerte beitragen und damit Kreislauf und Herz nützen.
Nur reife Avocados haben die unverwechselbare cremige Konsistenz, auf die Genießer wert legen. Da sie der besseren Lagerung wegen unreif in den Handel kommen, sind sie beim Kauf meistens noch ziemlich hart; sie reifen jedoch schnell nach. Wenn die Avocado auf leichten Druck nachgibt, ist sie genau richtig.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 393 kcal | (19 %) | mehr | |
Protein | 5 g | (5 %) | mehr | |
Fett | 26 g | (22 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 31 g | (21 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,5 g | (15 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,8 mg | (32 %) | ||
Vitamin K | 43 μg | (72 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 2,6 mg | (22 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 59 μg | (20 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,3 mg | (22 %) | ||
Biotin | 12,9 μg | (29 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 34 mg | (36 %) | ||
Kalium | 779 mg | (19 %) | mehr | |
Calcium | 48 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 64 mg | (21 %) | mehr | |
Eisen | 1,9 mg | (13 %) | mehr | |
Jod | 7 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 1,1 mg | (14 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4 g | |||
Harnsäure | 64 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 13 g |
Zutaten
- Zutaten
- 4 Limetten
- 300 ml Tomatensaft
- etwas Worcestersauce
- etwas Tabasco
- Salz
- schwarzer Pfeffer
- 1 kleine rote Zwiebel
- ½ Zitrone
- 2 EL Olivenöl
- 1 Avocado
- 2 Scheiben Sauerteig- Krustenbrot
- etwas Koriander
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Am Vortag Limetten auspressen, 8 EL Limettensaft mit 4 EL Wasser verrühren und im Eiswürfelbereiter zu Würfeln gefrieren.
Tomatensaft mit Worcestersauce, Tabasco, etwas Salz und Pfeffer verrühren. Zugedeckt kalt stellen.
Zwiebel schälen und fein würfeln. Zitrone auspressen. 1 EL Zitronensaft mit Salz, Pfeffer und den Zwiebelwürfeln verrühren. Olivenöl unterschlagen.
Avocado halbieren, Stein entfernen. Avocadofleisch mit einem Löffel aus den Schalen heben und in Spalten schneiden.
Avocado zu den Zwiebeln geben, vorsichtig mischen und 15 Minuten ziehen lassen.
Brot im Toaster oder unter dem heißen Ofengrill von beiden Seiten goldgelb rösten. Koriander waschen, trockenschütteln und die Blätter abzupfen.
Avocado auf die Brotscheiben geben und mit Koriander bestreuen.
Je 2 Limetten-Eiswürfel in 2 kleine Gläser geben und den Tomatensaft darübergießen. Zur Dekoration die Ränder der Gläser leicht anfeuchten und in Salz tauchen.
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