Bienenstichkuchen mit Mandelcreme
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Mandeln sind wahre Alleskönner. Sie stecken voller muskelstärkendem Eiweiß, knochenfestigendem Calcium, Eisen für die Blutbildung und gesunden Fetten. Zusätzlich sind sie Brainfood, da der hohe Gehalt an Magnesium, Phosphor, Vitamin E und Niacin sich positiv auf unsere Nervenzellen auswirkt.
Haben Sie mal mehr Gäste, könne Sie das Bienenstich Rezept doppelt zubereiten und einen Blechkuchen daraus backen. Durch die Puddingcreme hält sich der sonst schnell trocken werdende Hefekuchen auch für 1–2 Tage frisch.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 314 kcal | (15 %) | mehr | |
Protein | 7 g | (7 %) | mehr | |
Fett | 22 g | (19 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 23 g | (15 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 8 g | (32 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,4 g | (8 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,6 mg | (30 %) | ||
Vitamin K | 1,3 μg | (2 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 2,3 mg | (19 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 63 μg | (21 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 5 μg | (11 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 1 mg | (1 %) | ||
Kalium | 197 mg | (5 %) | mehr | |
Calcium | 57 mg | (6 %) | mehr | |
Magnesium | 43 mg | (14 %) | mehr | |
Eisen | 1,1 mg | (7 %) | mehr | |
Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 1 mg | (13 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 10 g | |||
Harnsäure | 27 mg | |||
Cholesterin | 53 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 11 g |
Zutaten
- Zutaten
- 250 g Weizenmehl Type 1050
- 20 g frische Hefe (0.5 Würfel)
- 125 g Rohrohrzucker
- 275 ml Milch (1,5 % Fett)
- 175 g Butter
- 1 Ei
- 1 Prise Salz
- 1 EL Honig
- 275 g Schlagsahne
- 150 g Mandelblättchen
- 1 Vanilleschote
- 35 g Speisestärke
- 40 g gemahlene Mandeln
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Mehl in eine große Schüssel sieben, in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe mit 1 TL Zucker und 75 ml Milch in die Vertiefung geben, mit etwas Mehl vom Rand bestauben und Vorteig zugedeckt ca. 10 Minuten gehen lassen.
Zum Vorteig 2 EL Zucker, 50 g Butter, Ei und Salz geben und alles mit den Knethaken eines Handmixers zu einem glatten Teig verarbeiten. Ist der Teig zu trocken, etwas Milch ergänzen. Mit einem feuchten Geschirrtuch abdecken und bei Zimmertemperatur etwa 1 Stunde gehen lassen.
Für die Mandelhaube 3 EL Zucker mit Honig, 75 g Butter und 75 g Sahne unter Rühren langsam erhitzen. Kurz aufkochen lassen und die Mandelblättchen einrühren, Mandelmasse vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen.
Hefeteig leicht ausrollen und in die Springform geben und Mandelmasse darauf verteilen. Teig 15 Minuten gehen lassen und dann im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) etwa 20 Minuten goldbraun backen.
Für die Füllung Vanilleschote längs halbieren und das Mark mit einem Messer herauskratzen. 6 EL Milch mit der Speisestärke glatt rühren. Vanilleschote, Vanillemark, restliche Milch, Sahne sowie Zucker aufkochen. Angerührte Stärke einrühren. Alles unter Rühren 1 Minute kochen lassen und vom Herd nehmen. Sofort übrige Butter und gemahlenen Mandeln gleichmäßig unter den Pudding rühren.
Den Kuchenboden einmal waagerecht durchschneiden. Den Mandelboden in 16 Stücke schneiden. Um den unteren Boden einen Tortenring setzen, Füllung einfüllen und glatt streichen und Mandeldecke darauf setzen. Bienenstichkuchen mit Mandelcreme servieren.
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