Birnen-Teigtaschen mit Roquefort und Walnuss-Pfeffer

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Birnen-Teigtaschen mit Roquefort und Walnuss-Pfeffer
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Health Score:
6,2 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 55 min
Fertig
Kalorien:
862
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien862 kcal(41 %)
Protein19 g(19 %)
Fett56 g(48 %)
Kohlenhydrate71 g(47 %)
zugesetzter Zucker30 g(120 %)
Ballaststoffe3,5 g(12 %)
Automatic
Vitamin A0,4 mg(50 %)
Vitamin D1,1 μg(6 %)
Vitamin E6,7 mg(56 %)
Vitamin K10,4 μg(17 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin4,9 mg(41 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure60 μg(20 %)
Pantothensäure1,2 mg(20 %)
Biotin12,4 μg(28 %)
Vitamin B₁₂0,4 μg(13 %)
Vitamin C5 mg(5 %)
Kalium286 mg(7 %)
Calcium379 mg(38 %)
Magnesium56 mg(19 %)
Eisen1,8 mg(12 %)
Jod26 μg(13 %)
Zink2,4 mg(30 %)
gesättigte Fettsäuren27,3 g
Harnsäure21 mg
Cholesterin179 mg
Zucker gesamt46 g

Zutaten

für
4
Zutaten
300 g Blätterteig TK
1 Birne
1 EL Zitronensaft
5 EL Quittengelee
1 TL grobkörniger Senf
1 TL gemahlener Koriander
80 g geschälte Walnusskerne
100 g brauner Zucker
1 TL Pfeffer aus der Mühle
Mehl für die Arbeitsfläche
1 Eigelb
2 EL Milch
200 g Roquefort zum Servieren
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Den Blätterteig auftauen lassen. Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
2.
Die Birne schälen, vierteln, entkernen und in hauchdünne Scheiben schneiden oder hobeln. Sofort mit Zitronensaft beträufeln.
3.
Das Gelee mit dem Senf und Koriander verrühren.
4.
Die Nüsse in eine heißen Pfanne ohne Fett rösten, mit Zucker bestreuen, karamellisieren lassen, den Pfeffer darüber mahlen und alles auf ein Backpapier ausbreiten. Trocknen lassen und hacken.
5.
Den Blätterteig auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen und 8 Streifen (á ca. 6x16 cm) ausschneiden. Jeden Teigstreifen zur Hälfte mit dem Gelee bestreichen, dabei einen 1 cm breiten Rand frei lassen und das Gelee mit den Birnenscheiben belegen. Den Rand mit verquirltem Eigelb bestreichen, die zweite Hälfte der Teistreifen darüber klappen und die Ränder fest andrücken. Mit einem Messer leicht einschneiden und die Oberfläche jalousieähnlich einritzen. Das übrige Eigelb mit der Milch verrühren und die Teigstreifen damit bepinseln. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und im vorgeheizten Ofen 20-25 Minuten goldgelb backen.
6.
Herausnehmen und mit dem Krokant und Roquefort servieren.