Blumenkohl-Radieschen-Salat mit Karotten
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Im Gegensatz zu anderen Kohlsorten ist Blumenkohl gut bekömmlich und leicht verdaulich. Das reichlich enthaltene Kalium gleicht den Flüssigkeitshaushalt im Körper aus und übernimmt wichtige Stoffwechselaufgaben. Durch die Ballaststoffe sättigt uns das Gemüse langanhaltend. Allylsenföl, ein ätherisches Öl aus den Radieschen, regt die Produktion von Verdauungssäften an und hilft dem Darm damit auf die Sprünge.
Um geschmacklich aus aus dem Vollen schöpfen zu können, sollten Sie den Salat einen Abend oder einige Zeit vor dem Verzehr zubereiten, damit sich die Aromen des Dressings voll entfalten können.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 312 kcal | (15 %) | mehr | |
Protein | 14 g | (14 %) | mehr | |
Fett | 12 g | (10 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 35 g | (23 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 17,7 g | (59 %) | mehr |
Vitamin A | 1,1 mg | (138 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,9 mg | (24 %) | ||
Vitamin K | 137,4 μg | (229 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 5,9 mg | (49 %) | ||
Vitamin B₆ | 1 mg | (71 %) | ||
Folsäure | 225 μg | (75 %) | mehr | |
Pantothensäure | 4,3 mg | (72 %) | ||
Biotin | 13,6 μg | (30 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 257 mg | (271 %) | ||
Kalium | 1.557 mg | (39 %) | mehr | |
Calcium | 134 mg | (13 %) | mehr | |
Magnesium | 101 mg | (34 %) | mehr | |
Eisen | 3,7 mg | (25 %) | mehr | |
Jod | 6 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 2,1 mg | (26 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,2 g | |||
Harnsäure | 238 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 16 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 ½ kg Blumenkohl
- Salz
- 4 EL Zitronensaft
- 250 g Baby-Möhren
- 150 g Radieschen
- 1 Handvoll Estragon
- 2 EL Apfelessig
- 4 EL Rapsöl
- 1 TL Agavendicksaft
- Pfeffer
- 4 Scheiben Vollkornbrot
Zubereitungsschritte
Den Blumenkohl waschen, putzen und in kleine Röschen zerteilen. In Salzwasser mit 2 EL Zitronensaft etwa 5 Minuten leicht bissfest garen (blanchieren). Dann abschrecken und gut abtropfen lassen.
Die Möhren waschen, putzen und längs halbieren. Die Radieschen waschen, putzen und in feine Scheiben schneiden. Den Estragon waschen, trocken schütteln und die Blätter abzupfen.
Für das Dressing den übrigen Zitronensaft mit dem Essig, dem Öl, Salz, Agavendicksaft und Pfeffer verrühren.
Alle vorbereiteten Salatzutaten unter das Dressing mengen und in einer großen Schüssel servieren. Vollkornbrot dazu reichen.