Blumenkohl-Radieschen-Salat mit Karotten
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
IN FORM und die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) haben dieses Rezept mit dem Logo "Empfohlen von IN FORM" versehen. Dieses Logo bietet Verbrauchern eine Orientierung für eine ausgewogene Ernährung an. Nur gesunde Rezepte, die alle festgelegten Kriterien erfüllen, dürfen dieses Logo tragen. Weitere Informationen zum Projekt "Geprüfte IN FORM-Rezepte" gibt es hier.
Im Gegensatz zu anderen Kohlsorten ist Blumenkohl gut bekömmlich und leicht verdaulich. Das reichlich enthaltene Kalium gleicht den Flüssigkeitshaushalt im Körper aus und übernimmt wichtige Stoffwechselaufgaben. Durch die Ballaststoffe sättigt uns das Gemüse langanhaltend. Allylsenföl, ein ätherisches Öl aus den Radieschen, regt die Produktion von Verdauungssäften an und hilft dem Darm damit auf die Sprünge.
Um geschmacklich aus aus dem Vollen schöpfen zu können, sollten Sie den Salat einen Abend oder einige Zeit vor dem Verzehr zubereiten, damit sich die Aromen des Dressings voll entfalten können.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 320 kcal | (15 %) | mehr | |
Protein | 14 g | (14 %) | mehr | |
Fett | 9 g | (8 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 35 g | (23 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 17,6 g | (59 %) | mehr |
Vitamin A | 1,1 mg | (138 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,4 mg | (20 %) | ||
Vitamin K | 130 μg | (217 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 5,6 mg | (47 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,8 mg | (57 %) | ||
Folsäure | 151 μg | (50 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3,8 mg | (63 %) | ||
Biotin | 12,4 μg | (28 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 202 mg | (213 %) | ||
Kalium | 1.360 mg | (34 %) | mehr | |
Calcium | 129 mg | (13 %) | mehr | |
Magnesium | 93 mg | (31 %) | mehr | |
Eisen | 3,3 mg | (22 %) | mehr | |
Jod | 19 μg | (10 %) | mehr | |
Zink | 2 mg | (25 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1 g | |||
Harnsäure | 233 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr |

Zutaten
- Zutaten
- 1 ½ kg Blumenkohl (1 Blumenkohl)
- Jodsalz mit Fluorid
- 4 EL Zitronensaft
- 250 g Baby-Möhren
- 150 g Radieschen
- 1 Handvoll Estragon
- 2 EL Apfelessig
- 4 EL Rapsöl
- 1 TL Agavendicksaft
- Pfeffer
- 4 Scheiben Vollkornbrot
Zubereitungsschritte
Den Blumenkohl waschen, putzen und in kleine Röschen zerteilen. In Salzwasser mit 2 EL Zitronensaft etwa 5 Minuten leicht bissfest garen (blanchieren). Dann abschrecken und gut abtropfen lassen.
Die Möhren waschen, putzen und längs halbieren. Die Radieschen waschen, putzen und in feine Scheiben schneiden. Den Estragon waschen, trocken schütteln und die Blätter abzupfen.
Für das Dressing den übrigen Zitronensaft mit dem Essig, dem Öl, Salz, Agavendicksaft und Pfeffer verrühren.
Alle vorbereiteten Salatzutaten unter das Dressing mengen und in einer großen Schüssel servieren. Vollkornbrot dazu reichen.