Rezept von Alexander Herrmann
Starkoch-Rezept

Blumenkohlpizza mit Leinsamen, Spinat und Parmesan

5
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Blumenkohlpizza mit Leinsamen, Spinat und Parmesan

Blumenkohlpizza mit Leinsamen, Spinat und Parmesan - Low-Carb-Variante des Klassikers | Foto: DK Verlag/Sandra Eckhardt

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Health Score:
93 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
Kalorien:
503
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Blumenkohl sorgt hier nicht nur für glutenfreien und kohlenhydratarmen (Low Carb) Pizzagenuss, sondern versorgt uns gleichzeitig mit vielen Vitalstoffen: Darunter reichlich Vitamin C, das unter anderem die Abwehrkräfte stärkt. Parmesan und Emmentaler bringen neben Würze auch viel Calcium mit. Der Mineralstoff ist wichtig für starke Knochen und Zähne.

Der Belag für diese Low-Carb-Pizzen kann gut an den eigenen Geschmack und die Saison angepasst werden. Im Winter eignet sich anstatt Spinat zum Beispiel auch Grünkohl sehr gut, die Tomaten können durch frische Pilze ausgetauscht werden.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien503 kcal(24 %)
Protein31 g(32 %)
Fett37 g(32 %)
Kohlenhydrate10 g(7 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe9,2 g(31 %)
Vitamin A1 mg(125 %)
Vitamin D1,6 μg(8 %)
Vitamin E5,2 mg(43 %)
Vitamin K341,5 μg(569 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,6 mg(55 %)
Niacin9 mg(75 %)
Vitamin B₆0,7 mg(50 %)
Folsäure239 μg(80 %)
Pantothensäure2,6 mg(43 %)
Biotin22 μg(49 %)
Vitamin B₁₂2,1 μg(70 %)
Vitamin C144 mg(152 %)
Kalium1.269 mg(32 %)
Calcium921 mg(92 %)
Magnesium141 mg(47 %)
Eisen5,3 mg(35 %)
Jod30 μg(15 %)
Zink5,3 mg(66 %)
gesättigte Fettsäuren14,4 g
Harnsäure128 mg
Cholesterin164 mg
Zucker gesamt8 g

Zutaten

für
2
Für den glutenfreien Pizzaboden:
250 g Blumenkohl (gewaschen, geputzt und in dünne Scheiben geschnitten)
Salz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
20 g geschroteter Leinsamen
1 EL teilentöltes Mandelmehl (12 g, erhältlich im Reformhaus)
80 g Emmentaler (gerieben)
1 Bio-Land- Ei (L)
Für den Belag:
1 EL Olivenöl
150 g junger Blattspinat (geputzt, gewaschen und in einem Sieb abgetropft)
Salz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
1 Frühlingszwiebel (50 g; geputzt, gewaschen und in feine Ringe geschnitten)
Muskatnuss (frisch gerieben)
200 g bunte Tomaten (gewaschen, Stielansätze entfernt und in dünne Scheiben geschnitten)
Zum Anrichten:
30 g Parmesan (in Späne gehobelt)
Olivenöl zum Beträufeln
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Weil’s einfach gesünder ist, Alexander HerrmannNeben über 70 Rezepten lüftet Alexander Herrmann seine Top Ten für Gewürze, Kräuter, Obst, Gemüse, Öle und Nüsse. „Weil’s einfach gesünder ist“, Dorling Kindersley, 224 Seiten, 24,95 Euro, ISBN 978-3-8310-4412-2

Zubereitung

Küchengeräte

1 Küchenmaschine zum Zerkleinern, 1 Stück Backpapier

Zubereitungsschritte

1.

Für den Pizzaboden den geschnittenen Blumenkohl nach und nach in der Küchenmaschine etwa in Reiskorngröße fein zerkleinern. Den Blumenkohl-Grieß in eine große Pfanne ohne Fett geben, mit 2 Prisen Salz würzen und bei mittlerer Hitze 12–14 Minuten weich garen. Dabei immer wieder umrühren, damit nichts anliegt. Dann aus der Pfanne in eine Schüssel geben, mit 2 Prisen Pfeffer würzen und etwas abkühlen lassen. Den Backofen auf 180 °C (Umluft) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen.

2.

Leinsamen, Mandelmehl, Emmentaler und Ei zum Blumenkohl-Mix geben, alles zu einer homogenen Masse verrühren und nochmals mit Salz und Pfeffer nachschmecken. Die Masse in 6 Portionen teilen und jede Portion mit angefeuchteten Händen zu einer Kugel formen. Jede Kugel in der Hand schon etwas flach drücken und nebeneinander auf das Backblech legen, nochmals flach drücken. Die Pizzaböden in den Backofen (Mitte) schieben und darin etwa 20 Minuten goldbraun backen.

3.

Inzwischen für den Belag das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, Spinat dazugeben, mit je 1 Prise Salz und Pfeffer würzen und 1 Minute zusammenfallen lassen. Die Frühlingszwiebelringe dazugeben, alles kurz durchschwenken und mit einem Hauch Muskatnuss abschmecken.

4.

Die Pizzaböden aus dem Backofen (nicht ausschalten!) nehmen, den Spinat-Mix gleichmäßig darauf verteilen und mit Tomatenscheiben belegen. Die Pizzen im Ofen noch 2 Minuten backen. Dann aus dem Backofen nehmen, mit gehobeltem Parmesan gleichmäßig bestreuen und mit einigen Tropfen Olivenöl beträufeln.

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