Bornholmer Feldsalat
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Traubenkernöl und Lachs enthalten jede Menge mehrfach ungesättigte Fettsäuren, darunter die essentiellen, auf deren Zufuhr wir angewiesen sind. Sie senken den Blutfettspiegel, wirken der Bildung von Blutgerinnseln in den Gefäßen entgegen. Mit dem Ei zusammen liefert der Fisch die Tagesration an Vitamin D, die an Vitamin E zu zwei Dritteln – beste Versorgung für Knochen und Haut.
Nach Saison und Geschmack kann der Feldsalat durch einen anderen Salat, z.B. Eichblatt oder Frisée, ausgetauscht werden. Große Blätter dafür zerzupfen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 349 kcal | (17 %) | mehr | |
Protein | 13 g | (13 %) | mehr | |
Fett | 26 g | (22 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 15 g | (10 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2 g | (8 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3 g | (10 %) | mehr |
Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin D | 7,6 μg | (38 %) | mehr | |
Vitamin E | 8,5 mg | (71 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 5,4 mg | (45 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 57 μg | (19 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,1 mg | (18 %) | ||
Biotin | 11,5 μg | (26 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,7 μg | (57 %) | mehr | |
Vitamin C | 32 mg | (34 %) | ||
Kalium | 615 mg | (15 %) | mehr | |
Calcium | 55 mg | (6 %) | mehr | |
Magnesium | 34 mg | (11 %) | mehr | |
Eisen | 2,6 mg | (17 %) | mehr | |
Jod | 38 μg | (19 %) | mehr | |
Zink | 1,2 mg | (15 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,6 g | |||
Harnsäure | 98 mg | |||
Cholesterin | 133 mg | mehr |
Zutaten
- Zutaten
- 80 g kleine vorwiegend festkochende Kartoffeln (2 kleine vorwiegend festkochende Kartoffeln)
- Salz
- 1 Ei
- 4 EL kaltgepresstes Traubenkernöl
- 1 EL Apfelessig
- 3 EL Brühe
- Pfeffer
- Rohrzucker (nach Belieben)
- 125 g Feldsalat
- 2 Stiele Dill
- 1 kleiner Apfel
- 75 g Räucherlachs in Scheiben
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Die Kartoffeln waschen und in der Schale in Salzwasser etwa 20-25 Minuten kochen. Abgießen, schälen und in einer Schüssel mit einer Gabel sehr fein zerdrücken.
Während die Kartoffeln kochen, Ei anpiksen, in kochendes Wasser geben und in ca. 8 Minuten hartkochen. Ei abschrecken, schälen und hacken.
Öl, Apfelessig und die Brühe in einer Salatschüssel verquirlen. Die Ölmischung nach und nach unter die zerdrückten Kartoffeln zu einer Sauce rühren und mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen.
Feldsalat sorgfältig putzen, dabei die Wurzelansätze so vorsichtig abschneiden, dass die Blätter zusammenbleiben.
Feldsalat waschen und trockenschleudern. Salat auf Teller verteilen.
Dill waschen, trockentupfen und die groben Stiele entfernen.
Den Apfel waschen, trockenreiben und in Scheiben vom Kerngehäuse schneiden. Apfelscheiben in feine Streifen schneiden.
Eihäcksel, Dill und Apfelstreifen auf dem Salat verteilen. Räucherlachs in Streifen schneiden und ebenfalls über den Salat geben. Salatsauce darüberträufeln und sofort servieren.
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden