Winterlicher Feldsalat
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Walnüsse machen diesen winterlichen Salat nicht nur geschmacklich, sondern auch gesundheitlich zu einem Highlight. Die herben Nüsse sind eine der wenigen pflanzlichen Quellen für wertvolle Omega-3-Fettsäuren, die sonst hauptsächlich in fettem Seefisch vorkommen. Diese Fette fördern ein stabiles Herz-Kreislauf-System.
Kalorienbewusste Genießer servieren diesen winterlichen Salat zusammen mit einem gerösteten Vollkornbrötchen als leichtes Hauptgericht statt als Vorspeise.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 227 kcal | (11 %) | mehr | |
Protein | 6 g | (6 %) | mehr | |
Fett | 18 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 8 g | (5 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2 g | (8 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,5 g | (8 %) | mehr |
Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 2 mg | (17 %) | ||
Vitamin K | 5 μg | (8 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,7 mg | (14 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 29 μg | (10 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 2,7 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 29 mg | (31 %) | ||
Kalium | 346 mg | (9 %) | mehr | |
Calcium | 153 mg | (15 %) | mehr | |
Magnesium | 32 mg | (11 %) | mehr | |
Eisen | 1,5 mg | (10 %) | mehr | |
Jod | 25 μg | (13 %) | mehr | |
Zink | 1,2 mg | (15 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,1 g | |||
Harnsäure | 23 mg | |||
Cholesterin | 9 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |
Zutaten
- Zutaten
- 250 g Feldsalat
- 2 EL getrocknete Kirschen
- 2 EL Weißweinessig
- Salz
- Pfeffer
- 1 EL Honig
- 1 EL Rapsöl
- 2 EL Walnussöl
- 40 g Walnusskerne
- 60 g gereifter Ziegenkäse (z.B. Crottin de Chavignol)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Salat putzen, dabei die Wurzelansätze entfernen, ohne die Blätter voneinander zu trennen.
Salat waschen und trockenschleudern.
Kirschen hacken.
Essig mit Salz, Pfeffer und Honig verrühren. Die Öle unterschlagen und die Kirschen dazugeben.
Die Walnüsse grob hacken und in einer Pfanne ohne Fett leicht rösten.
Den Käse auf einem Gemüsehobel oder mit dem Sparschäler in Späne hobeln. Salat mit der Honigsauce mischen. Auf Teller verteilen, mit Nüssen und Käse bestreut servieren.
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