Brot mit Käse-Schinkenfüllung
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der Partyhit kann nicht nur kulinarisch überzeugen, sondern hat auch gesundheitlich was zu bieten! Vor allem für all jene, die ihrem Herz-Kreislauf-System Gutes tun wollen. Schließlich helfen die Ballaststoffe aus Vollkornmehl und Haferflocken dabei, vermehrt Gallensäuren mit dem Stuhl auszuscheiden – diese benötigt unser Körper aber für die Fettverdauung. Also holt er sich aus dem Blut Cholesterin, den Baustoff für Gallensäuren. So kommt der Cholesterinspiegel im Blut wieder ins Lot.
Lieber ohne Fleisch? Sie können aus dem Partybrot im Handumdrehen ein "Vier-Käse-Hoch" zaubern. Dazu einfach jeweils 100 Gramm Parmesan, Emmentaler, Mozzarella und Gorgonzola reiben und in den Teig einschlagen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 549 kcal | (26 %) | mehr | |
Protein | 31 g | (32 %) | mehr | |
Fett | 19 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 62 g | (41 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8,7 g | (29 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,5 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,5 mg | (21 %) | ||
Vitamin K | 20,6 μg | (34 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,6 mg | (60 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 14,5 mg | (121 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 283 μg | (94 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,8 mg | (30 %) | ||
Biotin | 19,5 μg | (43 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,4 μg | (47 %) | mehr | |
Vitamin C | 6 mg | (6 %) | ||
Kalium | 711 mg | (18 %) | mehr | |
Calcium | 372 mg | (37 %) | mehr | |
Magnesium | 131 mg | (44 %) | mehr | |
Eisen | 9,3 mg | (62 %) | mehr | |
Jod | 10 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 5,5 mg | (69 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7,8 g | |||
Harnsäure | 175 mg | |||
Cholesterin | 76 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |
Zutaten
- Zutaten
- 600 g Dinkel-Vollkornmehl
- 1 Würfel Hefe
- 1 EL Honig
- Salz
- 4 EL Rapsöl
- 200 g Emmentaler
- 350 g Putenschinken
- ½ Bund Petersilie
- 1 Ei
- 3 EL Dinkelgrieß
- 3 EL Crème fraîche
- Pfeffer
- 80 g Haferflocken
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Mehl in eine große Schüssel sieben, in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe mit Honig und 150 ml lauwarmen Wasser in die Vertiefung geben, mit etwas Mehl vom Rand bestauben und Vorteig zugedeckt ca. 10 Minuten gehen lassen.
Zum Vorteig etwa 100 ml lauwarmes Wasser, 1 EL Salz und Öl geben. Alle Zutaten mit den Knethaken eines Handmixers zu einem glatten Teig verarbeiten. Mit einem feuchten Geschirrtuch abdecken und bei Zimmertemperatur etwa 1 Stunde gehen lassen.
Für die Füllung den Käse reiben und Schinken würfeln und vermengen. Petersilie waschen, trocken schütteln und Blätter hacken. Ei, Grieß und Créme fraîche untermengen und die Masse mit Salz, Pfeffer und Petersilie würzen.
Den Teig auf bemehlter Fläche zu einem Rechteck von ca. 50x40 cm ausrollen. Die Füllung in einem Rechteck von ca. 20x25 cm darauf verteilen. Die Seiten darüber schlagen, sodass sich die Enden in der Mitte des Brotes treffen. Die Teigenden gut aneinander drücken und das Brot nochmals ca. 15 Minuten ruhen lassen.
Brot mit etwas Wasser bestreichen und die Haferflocken darauf streuen. Das Brot auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 45–55 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und vollständig auskühlen lassen. In Stücke schneiden und mit Holzstäbchen versehen.