EatSmarter Exklusiv-Rezept
Knuspriger Brot-Käse-Salat
mit Radieschen und Apfel-Dressing
(3 Bewertungen)
(3 Bewertungen)
Health Score:
86 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
35 min
Zubereitung
Kalorien:
280
kcal
Brennwert
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der ausgesprochen ballaststoffreiche Mix vertreibt den Hunger für mehrere Stunden ohne unnötige Kalorienlast und wirkt einem trägen Darm entgegen. Der hohe Zinkgehalt fördert die Abwehrkräfte, denn das Spurenelement unterstützt die Bildung derjenigen Blutzellen (T-Lymphozyten), die Viren und Bakterien den Garaus machen.
Der ideale Snack zum Mitnehmen schmeckt auch gut mit Schnittlauchröllchen oder Kresse. Wichtig bei ballaststoffreicher Kost: viel trinken!
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 280 kcal | (13 %) | mehr | |
Protein | 10 g | (10 %) | mehr | |
Fett | 14 g | (12 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 26 g | (17 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,5 g | (18 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,4 mg | (45 %) | ||
Vitamin K | 33,3 μg | (56 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 2,8 mg | (23 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 45 μg | (15 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 3,5 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin C | 34 mg | (36 %) | ||
Kalium | 478 mg | (12 %) | mehr | |
Calcium | 271 mg | (27 %) | mehr | |
Magnesium | 41 mg | (14 %) | mehr | |
Eisen | 2,4 mg | (16 %) | mehr | |
Jod | 16 μg | (8 %) | mehr | |
Zink | 2 mg | (25 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,4 g | |||
Harnsäure | 46 mg | |||
Cholesterin | 9 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 17 g |
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
4
- Zutaten
- 120 g Roggen-Vollkornbrot (3 Scheibe)
- 30 g Sultaninen
- 4 EL Obstessig
- Salz
- Pfeffer
- 4 EL Olivenöl
- 2 Äpfel (z.B. Elstar)
- 1 ½ Bund Radieschen
- 100 g Käse in Scheiben (z.B. Leerdammer, 17 % Fett absolut)
- 1 Bund glatte Petersilie
Zubereitung
Küchengeräte
1 Arbeitsbrett, 1 großes Messer, 1 große beschichtete Pfanne, 1 Sieb, 1 kleines Messer, 2 Schüsseln (1 kleine, 1 große), 1 kleiner Schneebesen, 1 Esslöffel, 1 Holzlöffel, 1 Teller, 2 Frischhaltedosen (1x ca. 500 ml, 1x 1,5 l Inhalt)
Zubereitungsschritte
1.
Brot in etwa 1 cm große Würfel schneiden und in einer beschichteten Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze in etwa 4 Minuten knusprig rösten. Auf einen Teller geben und abkühlen lassen.
2.
Inzwischen die Sultaninen mit heißem Wasser abspülen und abtropfen lassen. Obstessig mit etwas Salz, Pfeffer und Distelöl zu einer Salatsauce (Dressing) verrühren.
3.
Äpfel waschen, jeden Apfel von 4 Seiten zur Mitte in etwa 5 mm dicke Scheiben schneiden, die Scheiben in Würfel schneiden. Apfelwürfel und Sultaninen mit dem Dressing mischen.
4.
Radieschen waschen, abtropfen lassen und putzen. Kleine Radieschenblätter beiseitelegen; Radieschen vierteln.
5.
Käsescheiben in etwa 2 cm große Quadrate schneiden. Petersilie waschen, trockenschütteln und die Blätter abzupfen.
6.
Käse, Petersilien- und Radieschenblätter, Radieschen und Apfel-Dressing mischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
7.
Den Salat zum Transportieren in eine gut schließende große Frischhaltedose (ca. 1,5 l Inhalt) geben. Brotwürfel in eine kleinere Frischhaltedose (ca. 500 m Inhalt) füllen und vor dem Servieren über den Käse-Radieschen-Salat streuen.
Kommentare
Monikas
vom 30.08.2012.
Bah! Ich bin nur Leckeres gewohnt eigentlich von Eat Smarter...aber das war ja wohl nix! Vollblamage! Man muss Radieschen sehr moegen, sonst wird der Salat zur Qual. "schüttel"
EAT SMARTER sagt: So schlimm gleich? Ist eben doch Geschmacksache. - Antworten
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Eichstädt-Gebert
vom 28.08.2012.
"sorry" für den Ausdruck
... SAUGEIL... - Antworten
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Anja
vom 24.08.2012.
War richtig lecker, habe aber das Brot in den Toaster gesteckt und noch warm in Würfel geschnitten und dann auskühlen lassen...hatte den gleichen Effekt wie das anröste in der Pfanne - Antworten
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Imke
vom 14.11.2011.
Eine sehr gelungene Kombination! Hätte nicht gedacht, dass Apfel und Radieschen so gut zusammen schmecken, aber in dieser Kombi echt lecker. Leider mag ich Leerdammer überhaupt nicht und habe stattdessen einen fettreduzierten Gouda genommen. Das war super! Werde mir den Salat auch für mein nächstes Buffet merken, denn abgesehen davon, dass er richtig gut schmeckt, sieht er auch noch toll bunt aus. - Antworten
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