Brotauflauf mit Käse
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 539 kcal | (26 %) | mehr | |
Protein | 27 g | (28 %) | mehr | |
Fett | 29 g | (25 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 42 g | (28 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 10,4 g | (35 %) | mehr |
Vitamin A | 0,9 mg | (113 %) | ||
Vitamin D | 0,8 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,3 mg | (28 %) | ||
Vitamin K | 184,5 μg | (308 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 7,8 mg | (65 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 127 μg | (42 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,2 mg | (20 %) | ||
Biotin | 10,9 μg | (24 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2 μg | (67 %) | mehr | |
Vitamin C | 76 mg | (80 %) | ||
Kalium | 1.069 mg | (27 %) | mehr | |
Calcium | 986 mg | (99 %) | mehr | |
Magnesium | 92 mg | (31 %) | mehr | |
Eisen | 2,2 mg | (15 %) | mehr | |
Jod | 31 μg | (16 %) | mehr | |
Zink | 4,9 mg | (61 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 18,8 g | |||
Harnsäure | 81 mg | |||
Cholesterin | 75 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 14 g |
Zutaten
- Zutaten
- 400 g Weißkohl
- 1 Bund Suppengrün
- Salz
- 2 Zwiebeln
- 40 g Butter
- 30 g Mehl
- 250 ml Gemüsebrühe
- 250 ml Milch
- 30 g geriebener Parmesan
- Pfeffer
- Muskat
- 4 Scheiben Bauernbrot
- 1 Bund glatte Petersilie
- 200 g Emmentaler
Zubereitungsschritte
Den Strunk vom Weißkohl herausschneiden, Kohl in feine Streifen schneiden. Suppengrün putzen und waschen. Porree und Möhren in Scheiben schneiden, Sellerie würfeln und mit dem restlichen Gemüse in kochendem Salzwasser 3 Minuten blanchieren, abgießen und abschrecken.
Zwiebeln würfeln und in der Butter glasig dünsten. Mehl darüber stäuben, kurz anschwitzen und mit Brühe und Milch ablöschen. Parmesan zugeben, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und alles unter Rühren 5 Minuten leise kochen lassen.
Brotscheiben toasten. Petersilie hacken und unter die Sauce rühren, Emmentaler reiben. Die Brotscheiben mit dem Gemüse in eine ofenfeste Form schichten, die Sauce gleichmäßig darüber verteilen, den Emmentaler darüber streuen.
Brotauflauf mit Käse im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad auf der 2. Schiene von unten 35–40 Minuten goldbraun überbacken.