Bruschette mit Sardellenpaste
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Sardellen punkten mit gesunden Fetten. Ihr hoher Anteil an Omega-3-Fettsäuren ist nicht nur gut für unser Herz, sondern reduziert auch das Risiko für Hirnläsionen.
Bruschetta mit Sardellenpaste schmeckt lecker, ist jedoch nicht Jedermans Sache, reichen Sie die Bruschetta als Vorspeise, können Sie die klassische Variante mit Tomaten als Alterntive zubereiten. Hier geht es zu einem klassischen Bruschetta-Rezept.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 235 kcal | (11 %) | mehr | |
Protein | 15 g | (15 %) | mehr | |
Fett | 12 g | (10 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 17 g | (11 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2 g | (7 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 10,1 μg | (51 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,5 mg | (13 %) | ||
Vitamin K | 8,8 μg | (15 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 13,8 mg | (115 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 15 μg | (5 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,9 mg | (15 %) | ||
Biotin | 8,3 μg | (18 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,6 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin C | 2 mg | (2 %) | ||
Kalium | 336 mg | (8 %) | mehr | |
Calcium | 140 mg | (14 %) | mehr | |
Magnesium | 58 mg | (19 %) | mehr | |
Eisen | 3,5 mg | (23 %) | mehr | |
Jod | 24 μg | (12 %) | mehr | |
Zink | 1,5 mg | (19 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,3 g | |||
Harnsäure | 139 mg | |||
Cholesterin | 13 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |
Zutaten
- Zutaten
- 200 g Sardellen in Salz eingelegt (ersatzweise 30 Sardellenfilets, in Öl eingelegt)
- 300 ml Milch (3,5 % Fett)
- 2 Knoblauchzehen
- 3 EL Olivenöl
- 1 EL Rotweinessig
- Pfeffer
- 8 Scheiben Vollkorn-Baguette
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
In Salz eingelegte Sardellen unter fließendem Wasser abspülen und entgräten. Sardellen für 15 Minuten in die Hälfte der Milch legen, danach Milch erneuern. Nach weiteten 15 Minuten Sardellen herausnehmen und abtropfen lassen.
Knoblauch schälen und fein hacken. Sardellen (oder abgetropfte Sardellenfilets) fein hacken und mit Knoblauch, Öl, Essig und Pfeffer verrühren.
Baguettescheiben toasten und mit der Sardellenpaste bestreichen.