EatSmarter Exklusiv-Rezept

Bunte Weizenpfanne

mit Zucchini, Möhren und Paprikaschoten
4
Durchschnitt: 4 (4 Bewertungen)
(4 Bewertungen)
Bunte Weizenpfanne

Bunte Weizenpfanne - Dass die Getreidekörner schön weich und zart sind, finden Kiddies klasse

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Health Score:
91 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 55 min
Fertig
Kalorien:
257
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Die vegetarische Pfanne hat es in sich: Getreide bringt energiespendende Kohlenhydrate und Ballaststoffe plus B-Vitamine für Nerven und Stoffwechsel. Das Gemüse sorgt für jede Menge Vitamin A und C für gutes Sehvermögen und eine intakte Immunabwehr.

Sie können die Weizenpfanne auch als Beilage zu Fischfilet, Schnitzel, Steak, Hähnchenbrust oder Tofu servieren. Dann genügt die angebene Menge für 3-4 Portionen.

 

 

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien257 kcal(12 %)
Protein8 g(8 %)
Fett8 g(7 %)
Kohlenhydrate36 g(24 %)
zugesetzter Zucker2 g(8 %)
Ballaststoffe9 g(30 %)
Vitamin A0,7 mg(88 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E3,8 mg(32 %)
Vitamin K41,8 μg(70 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin4 mg(33 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure51 μg(17 %)
Pantothensäure0,8 mg(13 %)
Biotin7,4 μg(16 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C55 mg(58 %)
Kalium500 mg(13 %)
Calcium83 mg(8 %)
Magnesium87 mg(29 %)
Eisen3,7 mg(25 %)
Jod11 μg(6 %)
Zink1,7 mg(21 %)
gesättigte Fettsäuren1,9 g
Harnsäure77 mg
Cholesterin6 mg
Zucker gesamt15 g
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER

Zutaten

für
2
Zutaten
120 g vorgegarte Weizenkörner (fertig gekauft)
Salz
1 Msp. Safranfäden
100 g Zwiebeln (2 Zwiebeln)
1 Knoblauchzehe
1 EL Rapsöl
5 g Butter (1 TL)
125 g kleine Zucchini (1 kleine Zucchini)
80 g kleine Möhren (1 kleine Möhre)
100 g gelbe Paprikaschoten (0.5 gelbe Paprikaschoten)
½ kleine Zitrone
½ kleine Orange
1 TL Tomatenmark
1 TL flüssiger Honig
Pfeffer
½ TL Paprikapulver (edelsüß)
3 Stiele glatte Petersilie
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ZucchiniWeizenkornZwiebelPaprikaschoteMöhreRapsöl
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Zubereitungstipps
Zubereitung

Küchengeräte

1 Topf, 1 Arbeitsbrett, 1 kleines Messer, 1 Pfanne, 1 Holzlöffel, 1 Knoblauchpresse, 1 Esslöffel, 1 Teelöffel, 1 Zitruspresse, 1 Deckel

Zubereitungsschritte

1.
Bunte Weizenpfanne Zubereitung Schritt 1

Weizenkörner nach Packungsanleitung in Salzwasser mit dem Safran zubereiten.

2.
Bunte Weizenpfanne Zubereitung Schritt 2

Zwiebeln und Knoblauch schälen. Zwiebeln fein hacken.

3.
Bunte Weizenpfanne Zubereitung Schritt 3

Öl und Butter in einer Pfanne erhitzen. Zwiebeln darin bei kleiner Hitze in etwa 6-8 Minuten glasig dünsten. Nach 3 Minuten den Knoblauch durch eine Knoblauchpresse dazugeben.

4.
Bunte Weizenpfanne Zubereitung Schritt 4

Zucchini und Möhre putzen. Paprika halbieren und entkernen (eine Hälfte beiseitelegen und später anderweitig verwenden), Möhre schälen. Alles waschen und fein würfeln.

5.
Bunte Weizenpfanne Zubereitung Schritt 5

Die Gemüse zu den Zwiebeln in die Pfanne geben und scharf anbraten. Alles zugedeckt noch etwa 10 Minuten bei mittlerer Hitze dünsten.

6.
Bunte Weizenpfanne Zubereitung Schritt 6

Zitrone und Orange auspressen. Den Saft mit Tomatenmark und Honig unter das Gemüse rühren.

7.
Bunte Weizenpfanne Zubereitung Schritt 7

Die Weizenkörner untermischen. Mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen. Alles zusammen nochmals gut erhitzen.

8.
Bunte Weizenpfanne Zubereitung Schritt 8

Petersilie waschen, trockenschütteln, Blättchen abzupfen und sehr fein hacken. Über die Weizenpfanne streuen und servieren.

Bild des Benutzers ferdaus_wahdan
die aufgelisteten nährwerte sind das für je 100g oder für 2 portionen , wie für da gericht zu sehen? bei den anderen rezepten finde ich auch keine angaben
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Dies sind die Nährwerte für 1 Portion (s. Kalorienangabe oben links im Kästchen). Nährwerte finden Sie immer bei unseren EAT SMARTER Exklusiv-Rezepten.
 
Ähm....ich dachte immer, Getreide ist so ganz und gar nicht Paleo, oder irre ich mich da?
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Sie haben natürlich recht. Das war ein Versehen.
 
Durch die Zitrone und Orange war uns das Gericht etwas zu säuerlich. Wir haben allerdings für unseren 3 Personen Haushalt auch gleich die doppelte Menge gemacht. Das ergab dann aber viel mehr als nur 4 Portionen.
 
Gibt es einen Grund weshalb man Öl und Butter zum anbraten nimmt anstatt nur eines von beidem zu nehmen? EAT SMARTER sagt: Butter für den Geschmak, Öl für mehr ungesättigte Fettsäuren und Vitamine. Sie können natürlich auch nur Butter oder Öl nehmen.
 
Sehr lecker :)Werde ich in meine Liste der Stammrezepte aufnehmen :)
 
Es gibt doch "Ebly Sonnenweizen", ich denke der ist perfekt dazu. Werde ich bald ausprobieren.
 
Hallo, kann ich auch Dinkelkörner dazu verwenden? Auch den müsste ich über Nacht einweichen und dann garen. Doch Dinkel habe ich immer im Haus. EAT SMARTER sagt: Das ist kein Problem. Garen Sie die Dinkelkörner nach dem Einweichen noch ca. 20 Minuten.
 
wenn keine vorgegarten Weizenkoerner zu kaufen sind wie bereite ich den Weizen vor, muss ich diesen einweichen usw.? EAT SMARTER sagt: Weizenkörner lässt man am besten über Nacht in Wasser quellen und gart sie dann etwa 1 Stunde.
 
Sehr lecker! Auch die gesamte Paprika schmeckt darin sehr gut.
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