Buttermilch-Gurken-Kaltschale mit Chili
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Milchsäurebakterien aus Buttermilch haben einen positiven Effekt auf unsere Darmflora – das ist Balsam für einen gestressten Bauch und pusht die Abwehr. In der knackigen Salatgurke stecken massig Peptidasen, die dabei helfen, Proteine aufzuspalten und dadurch Ordnung im Verdauungstrakt schaffen. Zudem wirkt das Fruchtgemüse ausleitend und entwässert so sanft den Körper.
Pul Biber erhalten Sie unter anderem in gut sortierten Supermärkten sowie Bioläden. Wer das Gewürz nicht bekommt, kann es in der Kaltschale durch Chiliflocken ersetzen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 383 kcal | (18 %) | mehr | |
Protein | 13 g | (13 %) | mehr | |
Fett | 29 g | (25 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 15 g | (10 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,1 g | (20 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 1,8 μg | (9 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,9 mg | (49 %) | ||
Vitamin K | 53,1 μg | (89 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 3,9 mg | (33 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 66 μg | (22 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,4 mg | (23 %) | ||
Biotin | 10,5 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin C | 24 mg | (25 %) | ||
Kalium | 1.127 mg | (28 %) | mehr | |
Calcium | 303 mg | (30 %) | mehr | |
Magnesium | 95 mg | (32 %) | mehr | |
Eisen | 1,5 mg | (10 %) | mehr | |
Jod | 24 μg | (12 %) | mehr | |
Zink | 1,8 mg | (23 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7,4 g | |||
Harnsäure | 25 mg | |||
Cholesterin | 18 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 14 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 Salatgurken
- 1 reife Avocado
- 1 Handvoll Petersilie (5 g)
- 2 Knoblauchzehen
- 2 EL Apfelessig
- 2 EL Olivenöl
- 800 ml Buttermilch
- Salz
- Pfeffer
- 4 EL Mandelblättchen (à 15 g)
- 1 EL Leinöl
- 1 TL Pul Biber (türkische Gewürzmischung)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Gurken putzen, waschen, ca. 20 sehr dünne Scheiben abschneiden und zum Garnieren beiseitelegen; den Rest in grobe Stücke schneiden. Avocado halbieren, entkernen, Fruchtfleisch aus der Schale lösen und mit den Gurkenstücken in einen Mixer geben.
Petersilie waschen, trocken schütteln und einige Blätter zum Garnieren beiseitelegen, den Rest grob hacken. Knoblauch schälen und grob würfeln.
Petersilie, Apfelessig, Olivenöl und Buttermilch ebenfalls in den Mixer geben und alles sehr fein pürieren, eventuell noch etwas Wasser zugeben. Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken und für ca. 1 Stunde kühl stellen.
Zum Servieren Mandelblättchen in einer heißen Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze 3 Minuten anrösten. Kaltschale auf tiefe Teller oder Schalen verteilen und mit Gurkenscheiben und Petersilienblättern garnieren. Je etwas Leinöl darüberträufeln und mit Mandelblättchen und Pul Biber bestreut servieren.