Erfrischend und leicht

Buttermilch-Gurken-Kaltschale mit Chili

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Buttermilch-Gurken-Kaltschale mit Chili

Buttermilch-Gurken-Kaltschale mit Chili - Wohltat für die Körpermitte

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Health Score:
95 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
fertig in 1 h 20 min
Fertig
Kalorien:
383
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Die Milchsäurebakterien aus Buttermilch haben einen positiven Effekt auf unsere Darmflora – das ist Balsam für einen gestressten Bauch und pusht die Abwehr. In der knackigen Salatgurke stecken massig Peptidasen, die dabei helfen, Proteine aufzuspalten und dadurch Ordnung im Verdauungstrakt schaffen. Zudem wirkt das Fruchtgemüse ausleitend und entwässert so sanft den Körper.

Pul Biber erhalten Sie unter anderem in gut sortierten Supermärkten sowie Bioläden. Wer das Gewürz nicht bekommt, kann es in der Kaltschale durch Chiliflocken ersetzen.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien383 kcal(18 %)
Protein13 g(13 %)
Fett29 g(25 %)
Kohlenhydrate15 g(10 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe6,1 g(20 %)
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D1,8 μg(9 %)
Vitamin E5,9 mg(49 %)
Vitamin K53,1 μg(89 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin3,9 mg(33 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure66 μg(22 %)
Pantothensäure1,4 mg(23 %)
Biotin10,5 μg(23 %)
Vitamin B₁₂1 μg(33 %)
Vitamin C24 mg(25 %)
Kalium1.127 mg(28 %)
Calcium303 mg(30 %)
Magnesium95 mg(32 %)
Eisen1,5 mg(10 %)
Jod24 μg(12 %)
Zink1,8 mg(23 %)
gesättigte Fettsäuren7,4 g
Harnsäure25 mg
Cholesterin18 mg
Zucker gesamt14 g

Zutaten

für
4
Zutaten
2 Salatgurken
1 reife Avocado
1 Handvoll Petersilie (5 g)
2 Knoblauchzehen
2 EL Apfelessig
2 EL Olivenöl
800 ml Buttermilch
Salz
Pfeffer
4 EL Mandelblättchen (à 15 g)
1 EL Leinöl
1 TL Pul Biber (türkische Gewürzmischung)
Zubereitung

Küchengeräte

1 Standmixer

Zubereitungsschritte

1.

Gurken putzen, waschen, ca. 20 sehr dünne Scheiben abschneiden und zum Garnieren beiseitelegen; den Rest in grobe Stücke schneiden. Avocado halbieren, entkernen, Fruchtfleisch aus der Schale lösen und mit den Gurkenstücken in einen Mixer geben.

2.

Petersilie waschen, trocken schütteln und einige Blätter zum Garnieren beiseitelegen, den Rest grob hacken. Knoblauch schälen und grob würfeln.

3.

Petersilie, Apfelessig, Olivenöl und Buttermilch ebenfalls in den Mixer geben und alles sehr fein pürieren, eventuell noch etwas Wasser zugeben. Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken und für ca. 1 Stunde kühl stellen.

4.

Zum Servieren Mandelblättchen in einer heißen Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze 3 Minuten anrösten. Kaltschale auf tiefe Teller oder Schalen verteilen und mit Gurkenscheiben und Petersilienblättern garnieren. Je etwas Leinöl darüberträufeln und mit Mandelblättchen und Pul Biber bestreut servieren.

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