Chili sin Carne mit Sour Cream und Fladenbrot
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Ein echtes Fitmacher-Gericht: Jede Menge Magnesium und Vitamin E aus den Bohnen sorgen für strapazierfähige Nerven sowie straffe Haut. Und auch Zink und stoffwechselaktivierende B-Vitamine liefern die pflanzlichen Eiweißpakete. Paprika und Tomaten strotzen vor Vitamin C, das die Aufnahme von pflanzlichem Eisen im Körper fördert.
Anstelle mit Vollkorn-Tortillas schmeckt das vegetarische Chili sin Carne auch mit unseren selbst gemachten schnellen Pitabroten richtig gut – probieren Sie am besten selbst!
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 439 kcal | (21 %) | mehr | |
Protein | 21 g | (21 %) | mehr | |
Fett | 13 g | (11 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 59 g | (39 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 16,4 g | (55 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 4 mg | (33 %) | ||
Vitamin K | 27,1 μg | (45 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 4,8 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 128 μg | (43 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,1 mg | (18 %) | ||
Biotin | 12,9 μg | (29 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 91 mg | (96 %) | ||
Kalium | 1.293 mg | (32 %) | mehr | |
Calcium | 129 mg | (13 %) | mehr | |
Magnesium | 118 mg | (39 %) | mehr | |
Eisen | 4,1 mg | (27 %) | mehr | |
Jod | 7 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 2,1 mg | (26 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,2 g | |||
Harnsäure | 142 mg | |||
Cholesterin | 7 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 14 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 1 grüne Paprikaschote
- 400 g Kirschtomaten
- 2 EL Olivenöl
- ½ TL Cayennepfeffer
- 1 TL gemahlener Kreuzkümmel
- 1 TL gemahlener Koriander
- 2 EL Tomatenmark (30 g)
- 400 g stückige Tomaten (Dose)
- Salz
- 400 g Kidneybohnen (Dose; Abtropfgewicht)
- 400 g weiße Bohnen (Dose; Abtropfgewicht)
- 200 g Maiskörner (Dose; Abtropfgewicht)
- 1 Handvoll Koriander (5 g)
- 1 Bio-Limette
- 4 Vollkorn-Tortillafladen
- 4 EL griechischer Joghurt (80 g)
- geräuchertes Paprikapulver
Zubereitungsschritte
Zwiebeln und Knoblauch schälen und in feine Würfel schneiden. Paprikaschote halbieren, entkernen, waschen und in Würfel schneiden. Tomaten waschen und halbieren.
Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebel-, Knoblauch- und Paprikawürfel darin 3 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten. Mit Cayennepfeffer, Kreuzkümmel und Koriander bestreuen, Tomatenmark zugeben und 2 Minuten bei mittlerer Hitze dünsten.
Dann Kirschtomaten, stückige Tomaten und 250 ml Wasser zugeben, salzen und alles ca. 15 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen.
Nebenher Bohnen und Mais abspülen und abtropfen lassen. Koriander waschen, trocken schütteln und grob hacken. Limette waschen und in Spalten schneiden.
Bohnen und Mais in den Topf geben und 5 Minuten garen. In der Zwischenzeit Tortillas im Backofen mit der Grillfunktion anrösten und wieder herausnehmen.
Chili abschmecken und in Schüsseln anrichten. Mit je 1 EL Joghurt toppen und mit etwas geräuchertem Paprikapulver bestäuben, mit Koriandergrün bestreuen und mit Limettenspalten servieren. Die knusprigen Tortillas dazu reichen.
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