Eiweißreich und vegan

Edamame-Quinoa-Salat mit asiatischem Dressing

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Edamame-Quinoa-Salat mit asiatischem Dressing

Edamame-Quinoa-Salat mit asiatischem Dressing - Nussiger Genuss zum Mittag. Foto: Beeke Hedder

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Health Score:
92 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
25 min
Zubereitung
Kalorien:
666
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Mit rund 11 Gramm Protein pro 100 Gramm punkten Edamame. Die kleinen Bohnen sind außerdem vollgepackt mit Ballaststoffen, Omega-3-Fettsäuren, Vitamin C, E und Vitamin B6. Letzteres wird vor allem für die Bildung von Botenstoffen in den Nerven benötigt.

Warum sollte Quinoa stets abgewaschen werden? Quinoa schützt sich selbst vor Fressfeinden mit dem Stoff Saponin. Dieser verleiht den kleinen Körnern aber einen bitteren Geschmack. Daher empfiehlt es sich, Quinoa stets zu waschen.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien666 kcal(32 %)
Protein25 g(26 %)
Fett40 g(34 %)
Kohlenhydrate52 g(35 %)
zugesetzter Zucker3 g(12 %)
Ballaststoffe12 g(40 %)
Vitamin A0,9 mg(113 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E4,6 mg(38 %)
Vitamin K15,2 μg(25 %)
Vitamin B₁0,9 mg(90 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin10,3 mg(86 %)
Vitamin B₆0,6 mg(43 %)
Folsäure112 μg(37 %)
Pantothensäure1,3 mg(22 %)
Biotin12,1 μg(27 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C33 mg(35 %)
Kalium1.133 mg(28 %)
Calcium170 mg(17 %)
Magnesium174 mg(58 %)
Eisen5,4 mg(36 %)
Jod10 μg(5 %)
Zink2,6 mg(33 %)
gesättigte Fettsäuren7,1 g
Harnsäure98 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt14 g
Entwicklung dieses Rezeptes:
Beeke Hedder

Zutaten

für
4
Zutaten
200 g bunte Quinoa
Salz
400 g Edamame
2 Möhren
1 kleine Avocado
6 EL Erdnussöl
2 EL heller Balsamessig
2 EL Erdnussmus (à 15 g)
1 EL Reissirup
Pfeffer
2 EL Erdnusskerne (à 15 g)
Zubereitung

Küchengeräte

1 Stabmixer

Zubereitungsschritte

1.

Quinoa abspülen und mit einer Prise Salz in doppelter Menge Wasser einmal aufkochen. Anschließend bei kleiner Hitze ca. 15 Minuten garen, bis das Wasser vollständig aufgenommen ist.

2.

Edamame in Salzwasser kurz blanchieren, abschrecken und beiseitestellen.

3.

Möhren putzen, waschen und grob raspeln. Avocado halbieren, den Stein entfernen, das Fruchtfleisch aus der Schale heben und in Scheiben schneiden.

4.

Für das Dressing Erdnussöl, Balsamessig, Erdnussmus, Reissirup, Salz und Pfeffer mit einem Pürierstab pürieren.

5.

Alle Zutaten in eine Schüssel geben, mit dem Dressing vermengen, Erdnüsse darüber streuen und servieren.

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