Eichblatt-Kresse-Salat
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Hier gibt\'s gleich einen ganzen Teller voller Mineralstoffe. Besonders reichlich vertreten ist neben Magnesium der "Knochenbaustoff" Kalzium. Das verdanken wir dem Harzer – einem der kalziumreichsten und dabei fettärmsten Käse überhaupt.
Falls Sie auch zu den Menschen gehören, die auf Äpfel allergisch reagieren: Der kräftige Salat schmeckt auch mit nicht zu süßen und schön festen Birnen prima.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 348 kcal | (17 %) | mehr | |
Protein | 35 g | (36 %) | mehr | |
Fett | 15 g | (13 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 15 g | (10 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2 g | (8 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,5 g | (8 %) | mehr |
Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2 mg | (17 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 9,1 mg | (76 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 36 μg | (12 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1 mg | (17 %) | ||
Biotin | 3,9 μg | (9 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,3 μg | (77 %) | mehr | |
Vitamin C | 40 mg | (42 %) | ||
Kalium | 551 mg | (14 %) | mehr | |
Calcium | 232 mg | (23 %) | mehr | |
Magnesium | 45 mg | (15 %) | mehr | |
Eisen | 2,5 mg | (17 %) | mehr | |
Jod | 35 μg | (18 %) | mehr | |
Zink | 2,7 mg | (34 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,5 g | |||
Harnsäure | 66 mg | |||
Cholesterin | 12 mg | mehr |
Zutaten
- Zutaten
- 30 g durchwachsener Speck (2 Scheibe)
- 1 rote Zwiebel
- 1 Zitrone
- 1 EL Weißweinessig
- Salz
- Pfeffer
- 1 TL Dijonsenf
- 1 TL Honig
- 2 EL Olivenöl
- 200 g Harzer Korbkäse mit Edelschimmel
- 1 kleiner Apfel
- 1 Eichblattsalat
- 1 Kästchen Gartenkresse
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Speck fein würfeln und ohne Fett in einer beschichteten Pfanne bei mittlerer Hitze knusprig braten. Herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Zwiebel schälen und sehr fein hacken. Zitrone halbieren und auspressen.
Zwiebeln mit Zitronensaft, Essig, Salz, Pfeffer, Senf, Honig und Öl in einer Salatschüssel verrühren.
Den Käse in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden. Mit der Sauce mischen und 10-12 Minuten ziehen lassen.
Inzwischen den Apfel waschen, trockenreiben, halbieren und das Kerngehäuse entfernen. Apfel in schmale Spalten schneiden.
Eichblattsalat putzen, waschen, trockenschleudern und in mundgerechte Stücke teilen. Kresse vom Beet schneiden, abspülen und trockenschütteln.
Apfel, Eichblattsalat und Kresse zum Käse geben und alles gut mischen. Auf Teller geben, Speckwürfel darüberstreuen und servieren.
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