Feine Gemüseküche

Eingelegter Sellerie mit Haselnüssen

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Eingelegter Sellerie mit Haselnüssen

Eingelegter Sellerie mit Haselnüssen - Gelungener Mix aus zarten und kernigen Zutaten

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Health Score:
84 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
fertig in 2 h 20 min
Fertig
Kalorien:
105
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Sellerie verdankt sein spezielles pikantes Aroma dem hohen Anteil an ätherischen Ölen, die entzündungshemmend und verdauungsfördernd wirken. Dank des Lecithins aus Haselnüssen können die gesunden Minis dazu beitragen, die Gedächtnisleistung und Konzentrationsfähigkeit zu steigern.

Anstelle von Haselnüssen und Haselnussöl können Sie auch die gleichen Mengen Walnusskerne und Walnussöl verwenden und dem Gericht im Handumdrehen einen neuen geschmacklichen Twist verleihen.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien105 kcal(5 %)
Protein3 g(3 %)
Fett6 g(5 %)
Kohlenhydrate11 g(7 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe6,4 g(21 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E1,3 mg(11 %)
Vitamin K61,5 μg(103 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin1,8 mg(15 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure118 μg(39 %)
Pantothensäure0,8 mg(13 %)
Biotin1,1 μg(2 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C15 mg(16 %)
Kalium653 mg(16 %)
Calcium88 mg(9 %)
Magnesium25 mg(8 %)
Eisen0,8 mg(5 %)
Jod4 μg(2 %)
Zink0,6 mg(8 %)
gesättigte Fettsäuren0,5 g
Harnsäure46 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt10 g

Zutaten

für
4
Zutaten
600 g Knollensellerie
250 ml Apfelessig
2 EL Rohrohrzucker (à 15 g)
1 TL Salz
1 Lorbeerblatt
½ TL gemahlener Piment
120 g Haselnusskerne
2 EL Haselnussöl
1 Kästchen Kresse

Zubereitungsschritte

1.

Sellerie waschen, schälen und in feine Scheiben hobeln. Essig, Zucker, Salz und 250 ml Wasser aufkochen. Lorbeer und Piment zugeben und die Selleriescheiben in den heißen Sud legen, vom Herd nehmen und ca. 2 Stunden auskühlen lassen.

2.

Währenddessen Haselnüsse in einer heißen Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze 3 Minuten anrösten. 5 Minuten abkühlen lassen, anschließend hacken. Kresse vom Beet schneiden.

3.

Sellerie aus dem Sud nehmen, abtropfen lassen und in tiefen Tellern anrichten. Etwa 3 EL vom Sud mit dem Haselnussöl mischen und darüber die Selleriescheiben träufeln. Nüsse zum Schluss darüberstreuen und mit Kresse garnieren.

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