Eingelegter Sellerie mit Haselnüssen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Sellerie verdankt sein spezielles pikantes Aroma dem hohen Anteil an ätherischen Ölen, die entzündungshemmend und verdauungsfördernd wirken. Dank des Lecithins aus Haselnüssen können die gesunden Minis dazu beitragen, die Gedächtnisleistung und Konzentrationsfähigkeit zu steigern.
Anstelle von Haselnüssen und Haselnussöl können Sie auch die gleichen Mengen Walnusskerne und Walnussöl verwenden und dem Gericht im Handumdrehen einen neuen geschmacklichen Twist verleihen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 105 kcal | (5 %) | mehr | |
Protein | 3 g | (3 %) | mehr | |
Fett | 6 g | (5 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 11 g | (7 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,4 g | (21 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,3 mg | (11 %) | ||
Vitamin K | 61,5 μg | (103 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,8 mg | (15 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 118 μg | (39 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
Biotin | 1,1 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 15 mg | (16 %) | ||
Kalium | 653 mg | (16 %) | mehr | |
Calcium | 88 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 25 mg | (8 %) | mehr | |
Eisen | 0,8 mg | (5 %) | mehr | |
Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,6 mg | (8 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,5 g | |||
Harnsäure | 46 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 10 g |

Zutaten
- Zutaten
- 600 g Knollensellerie
- 250 ml Apfelessig
- 2 EL Rohrohrzucker (à 15 g)
- 1 TL Salz
- 1 Lorbeerblatt
- ½ TL gemahlener Piment
- 120 g Haselnusskerne
- 2 EL Haselnussöl
- 1 Kästchen Kresse
Zubereitungsschritte
Sellerie waschen, schälen und in feine Scheiben hobeln. Essig, Zucker, Salz und 250 ml Wasser aufkochen. Lorbeer und Piment zugeben und die Selleriescheiben in den heißen Sud legen, vom Herd nehmen und ca. 2 Stunden auskühlen lassen.
Währenddessen Haselnüsse in einer heißen Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze 3 Minuten anrösten. 5 Minuten abkühlen lassen, anschließend hacken. Kresse vom Beet schneiden.
Sellerie aus dem Sud nehmen, abtropfen lassen und in tiefen Tellern anrichten. Etwa 3 EL vom Sud mit dem Haselnussöl mischen und darüber die Selleriescheiben träufeln. Nüsse zum Schluss darüberstreuen und mit Kresse garnieren.