Erdbeeren auf Kokosgelee
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Diese Süßspeise kommt ganz ohne tierische Produkte aus. Entsprechend wenig gesättigte Fettsäuren bringt das Dessert mit. Daher dürfen hier nicht nur strenge Veganer, sondern auch all jene zuschlagen, die Probleme mit ihren Blutfettwerten haben. Denn gesättigte Fette können den Cholesterinspiegel nach oben treiben.
Agar-Agar bekommen Sie in Bioläden, Reformhäusern und gut sortierten Supermärkten (als Pulver oder Flocken). Das geschmacksneutrale pflanzliche Gelier- und Bindemittel aus Meeresalgen bietet Vegetariern eine gute Alternative zu Gelatine.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 129 kcal | (6 %) | mehr | |
Protein | 2 g | (2 %) | mehr | |
Fett | 6 g | (5 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 14 g | (9 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 5 g | (20 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,6 g | (9 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,2 mg | (2 %) | ||
Vitamin K | 6,5 μg | (11 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,2 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 65 μg | (22 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 5 μg | (11 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 74 mg | (78 %) | ||
Kalium | 234 mg | (6 %) | mehr | |
Calcium | 31 mg | (3 %) | mehr | |
Magnesium | 18 mg | (6 %) | mehr | |
Eisen | 0,9 mg | (6 %) | mehr | |
Jod | 6 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 0,2 mg | (3 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5 g | |||
Harnsäure | 30 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr |
Zutaten
- Zutaten
- 2 Limetten
- 250 ml ungesüßte Kokosmilch (9 % Fett)
- 1 TL Agar-Agar
- 2 EL Puderzucker aus Rohrohrzucker
- 30 g Ingwer (1 Stück)
- 500 g Erdbeeren (möglichst kleine Früchte)
- 2 Stiele Zitronenmelisse
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Limetten halbieren und auspressen. 100 ml Kokosmilch in einem kleinen Topf mit Agar-Agar verrühren.
Die Mischung aufkochen lassen. Unter gelegentlichem Rühren 2 Minuten leicht köcheln und danach abkühlen lassen.
Restliche Kokosmilch, Puderzucker und 3 EL Limettensaft zufügen und mit einem Schneebesen zu einer glatten Creme verrühren.
Ingwer schälen und in 4 Stücke schneiden. 3 Stücke mit einer Knoblauchpresse zur Kokoscreme pressen. Mit 1–2 EL Limettensaft abschmecken.
Eine rechteckige Edelstahl- oder Porzellanform (ca. 15 x 12 cm) kalt ausspülen und mit Frischhaltefolie auslegen.
Kokosmasse einfüllen und zugedeckt im Kühlschrank mindestens 2 Stunden (besser über Nacht) fest werden lassen.
Etwa 20 Minuten vor dem Servieren Erdbeeren in einer Schüssel mit Wasser vorsichtig waschen und mit Küchenpapier trocken tupfen. Erdbeeren putzen, halbieren und in eine weitere Schüssel geben.
Restlichen Ingwer durch die Knoblauchpresse dazu drücken und mit restlichem Puderzucker unter die Beeren mischen. Melisse waschen, trocken schütteln und Blättchen abzupfen.
Kokosgelee aus der Form auf ein Arbeitsbrett stürzen. Folie abziehen und das Gelee in größere Würfel schneiden. Erdbeeren darauf anrichten und mit Zitronenmelisseblättchen garnieren.
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