Erdbeermousse
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 511 kcal | (24 %) | mehr | |
Protein | 9 g | (9 %) | mehr | |
Fett | 33 g | (28 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 43 g | (29 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 32 g | (128 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,1 g | (14 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,7 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,2 mg | (10 %) | ||
Vitamin K | 12,7 μg | (21 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 3,1 mg | (26 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 68 μg | (23 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1 mg | (17 %) | ||
Biotin | 10,6 μg | (24 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 80 mg | (84 %) | ||
Kalium | 541 mg | (14 %) | mehr | |
Calcium | 153 mg | (15 %) | mehr | |
Magnesium | 61 mg | (20 %) | mehr | |
Eisen | 2,1 mg | (14 %) | mehr | |
Jod | 8 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 1,2 mg | (15 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 17,3 g | |||
Harnsäure | 44 mg | |||
Cholesterin | 55 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 42 g |

Zutaten
- Zutaten
- 4 Blätter weiße Gelatine
- 400 g Erdbeeren
- 1 unbehandelte Zitrone
- 75 g Zucker
- 2 Eiweiß (M)
- 150 ml Schlagsahne
- Für die Schokoladensauce
- 100 g weiße Schokolade
- 100 ml Schlagsahne
Zubereitungsschritte
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Erdbeeren abspülen und putzen. Zitrone waschen, abtrocknen, Schale abreiben und den Saft auspressen. Schale, Saft und Zucker zu den Erdbeeren geben und pürieren. Gelatine nach Packungsanweisung auflösen. 6 Esslöffel Erdbeerpüree mit der aufgelösten Gelatine verrühren. Diese Masse unter Rühren zum restlichen Erdbeerpüree geben.
Eiweiß und Sahne getrennt steif schlagen. Sobald die Masse beginnt steif zu werden, nochmals kräftig verrühren und anschließend Eischnee und Sahne vorsichtig unterheben. Creme in 4 Portionsförmchen (ca. 150 ml Inhalt) füllen und mindestens 2 Stunden kalt stellen.
Inzwischen für die Schokoladensauce Schokolade in Stücke schneiden und mit der Sahne unter Rühren erhitzen, bis die Schokolade geschmolzen ist und eine homogene Masse entstanden ist. Schokoladensauce im kalten Wasserbad unter Rühren abkühlen lassen.
Pistazien hacken. Erdbeeren abspülen, putzen und halbieren. Portionsförmchen kurz in heißes Wasser stellen. Den Rand mit einem kleinen Messer lösen und die Mousse vorsichtig auf Dessertteller stürzen. Mit Pistazien bestreuen und mit Erdbeeren garnieren. Die Schokoladensauce extra dazu reichen.