Erdbeertorte

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Erdbeertorte
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Health Score:
6,3 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
3 h
Zubereitung
Kalorien:
446
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien446 kcal(21 %)
Protein9 g(9 %)
Fett31 g(27 %)
Kohlenhydrate34 g(23 %)
zugesetzter Zucker17 g(68 %)
Ballaststoffe2,8 g(9 %)
Automatic
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D1,4 μg(7 %)
Vitamin E3,5 mg(29 %)
Vitamin K4,7 μg(8 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin2,9 mg(24 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure59 μg(20 %)
Pantothensäure1 mg(17 %)
Biotin12,8 μg(28 %)
Vitamin B₁₂0,5 μg(17 %)
Vitamin C39 mg(41 %)
Kalium317 mg(8 %)
Calcium92 mg(9 %)
Magnesium41 mg(14 %)
Eisen1,9 mg(13 %)
Jod7 μg(4 %)
Zink1,1 mg(14 %)
gesättigte Fettsäuren14,2 g
Harnsäure23 mg
Cholesterin213 mg
Zucker gesamt24 g

Zutaten

für
12
Teig
6 Eigelbe
4 EL warmes Wasser
150 g Zucker
6 Eiweiß
1 Prise Salz
150 g Mehl
100 g gemahlene Mandelkerne
Butter zum Einfetten
Füllung und Verzierung
800 g Erdbeeren
3 EL Erdbeerkonfitüre
¾ l Schlagsahne
2 EL Zucker
1 Vanilleschote
1 EL gehackte Pistazien
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ErdbeereSchlagsahneZuckerMandelkernZuckerPistazie
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen. Die Eigelbe mit dem Wasser und dem Zucker schlagen, bis die Masse weiß und dickschaumig ist. Die Eiweiße mit dem Salz schnittfest schlagen und auf die Eigelbcreme gleiten lassen. Mehl und Mandeln locker unterheben. Eine Springform von 24 cm Durchmesser mit Pergamentpapier auslegen und nur am Boden einfetten. Die Biskuitmasse einfüllen und auf der mittleren Schiene des heißen Ofens ca. 35 Min. goldbraun backen. Kurz ausdampfen lassen, auf ein Kuchengitter stürzen, das Papier abziehen und den Boden auskühlen lassen.
2.
Die Erdbeeren waschen, gut trocknen, entstielen und etwa zwei Drittel davon in Stückchen schneiden. Den Biskuitboden waagerecht in drei Scheiben schneiden. Einen Boden mit der Konfitüre bestreichen und den Zweiten darauf legen. Sahne steif schlagen, mit Zucker und ausgeschabter Vanilleschote mischen. Gut die Hälfte davon mit Erdbeerstückchen vermengen und kuppelförmig auf die Torte häufen. Den dritten Boden bis zur Mitte einschneiden, damit sich eine Kuppel formen lässt, auf die Erdbeer-Sahne legen und nur am Rand andrücken. Mit der übrigen Sahne gesamte Torte einstreichen. Restliche Erdbeeren in Scheiben schneiden und damit die Kuppel dachziegelartig bedecken. An der Seite den Tortenboden mit Pistazien verzieren.