Florentiner Eier im Blätterteig
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Florentiner Eier im Blätterteig liefern durch das Hühnerei biologisch sehr wertvolles Eiweiß; in dem Eigelb steckt dabei sogar mehr Eiweiß als im Eiklar. Die Hühnereier punkten außerdem mit allen fettlöslichen Vitaminen sowie mit den Mineralstoffen Calcium und Phosphor für gesunde Knochen.
Je nach Verfügbarkeit sollten Sie beim Einkauf auf Vollkorn-Blätterteig setzen! Dieser ist aufgrund der enthaltenen Ballaststoffe langanhaltend sättigend und ist für die Verdauung förderlicher als der herkömmliche Blätterteig aus Weißmehl.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 233 kcal | (11 %) | mehr | |
Protein | 8 g | (8 %) | mehr | |
Fett | 18 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 11 g | (7 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,6 g | (2 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 1,8 μg | (9 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,6 mg | (13 %) | ||
Vitamin K | 53,7 μg | (90 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 2,2 mg | (18 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 60 μg | (20 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,9 mg | (15 %) | ||
Biotin | 14,9 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin C | 6 mg | (6 %) | ||
Kalium | 174 mg | (4 %) | mehr | |
Calcium | 47 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 17 mg | (6 %) | mehr | |
Eisen | 1,5 mg | (10 %) | mehr | |
Jod | 8 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 1 mg | (13 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 9,5 g | |||
Harnsäure | 15 mg | |||
Cholesterin | 251 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 1 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 EL weiche Butter für die Förmchen
- 270 g Blätterteig (1 Rolle)
- 100 g Baby-Spinat
- 8 Eier
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
8 Vertiefungen eines Muffinbleches buttern. Den Blätterteig zu 8 Kreisen, etwas größer als der Durchmesser der Vertiefungen, ausstechen. Die Vertiefungen mit dem Teig bis zum Rand hoch auskleiden.
Den Spinat putzen, waschen, trocken schleudern und klein schneiden. In den Vertiefungen des Bleches verteilen. Die Eier einzeln aufschlagen und auf den Spinat gleiten lassen. Salzen, pfeffern und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 20 Minuten backen, bis die Teigränder leicht gebräunt und die Eier gestockt sind.