Focaccia mit Kräuterseitlingen
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 711 kcal | (34 %) | mehr | |
Protein | 16 g | (16 %) | mehr | |
Fett | 34 g | (29 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 85 g | (57 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,7 g | (19 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 1,2 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,2 mg | (35 %) | ||
Vitamin K | 16,1 μg | (27 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 8,9 mg | (74 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 239 μg | (80 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,1 mg | (35 %) | ||
Biotin | 22,9 μg | (51 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 5 mg | (5 %) | ||
Kalium | 585 mg | (15 %) | mehr | |
Calcium | 36 mg | (4 %) | mehr | |
Magnesium | 40 mg | (13 %) | mehr | |
Eisen | 3,6 mg | (24 %) | mehr | |
Jod | 20 μg | (10 %) | mehr | |
Zink | 1,4 mg | (18 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,9 g | |||
Harnsäure | 147 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 3 g |

Zutaten
- Zutaten
- ½ Würfel Hefe
- 1 Prise Zucker
- 450 g Mehl und etwas Mehl für die Arbeitsfläche
- 130 ml Olivenöl
- Salz
- 2 Schalotten
- 250 g Kräuterseitlinge
- 1 Bund Thymian
- 1 Knoblauchzehe
- Pfeffer
Zubereitungsschritte
Hefe in eine Schüssel bröseln, mit 1 Prise Zucker und 200 ml lauwarmem Wasser glattrühren.
Mehl, 40 ml Olivenöl und 1 TL Salz zugeben und alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
Inzwischen Schalotten schälen, halbieren und in Streifen schneiden. Pilze putzen und in dünne Scheiben schneiden. Thymian waschen, trockenschütteln und Blättchen abzupfen.
Knoblauch schälen, mit Thymian und 75 ml Öl fein pürieren.
Teig auf bemehlter Arbeitsfläche gut durchkneten, in 4 gleich große Stücke teilen und zu dünnen ovalen Fladen ausrollen.
Fladen auf 2 Bögen Backpapier legen, mit etwas Öl bestreichen. Schalotten und Pilze darauf verteilen, mit restlichem Öl beträufeln, salzen, pfeffern.
Fladen nacheinander auf einem vorgeheizten Blech im vorgeheizten Ofen bei 240 °C (Umluft 220 °C; Gas: höchste Stufe) 10–15 Minuten backen. Mit Thymianöl beträufeln.