Frittierte Kartoffeln im Backteig (Pakoras) mit Joghurtdip

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Frittierte Kartoffeln im Backteig (Pakoras) mit Joghurtdip
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Health Score:
8,8 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 30 min
Fertig
Kalorien:
313
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien313 kcal(15 %)
Protein9 g(9 %)
Fett13 g(11 %)
Kohlenhydrate38 g(25 %)
zugesetzter Zucker2 g(8 %)
Ballaststoffe5,7 g(19 %)
Automatic
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E7,8 mg(65 %)
Vitamin K71,8 μg(120 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin3,8 mg(32 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure97 μg(32 %)
Pantothensäure1 mg(17 %)
Biotin4,9 μg(11 %)
Vitamin B₁₂0,2 μg(7 %)
Vitamin C38 mg(40 %)
Kalium738 mg(18 %)
Calcium108 mg(11 %)
Magnesium63 mg(21 %)
Eisen2,7 mg(18 %)
Jod8 μg(4 %)
Zink1,5 mg(19 %)
gesättigte Fettsäuren2,5 g
Harnsäure49 mg
Cholesterin5 mg
Zucker gesamt7 g

Zutaten

für
4
Zutaten
450 g mehligkochende Kartoffeln
Salz
75 g Kichererbsenmehl
40 g Maismehl
1 TL Fenchelsamen
3 grüne Chilischoten
1 große Zwiebel
2 EL frisch gehacktes Koriandergrün
Sonnenblumenöl zum Frittieren
Für die Joghurtsauce
200 g griechischer Joghurt
1 TL Zucker
1 Prise Salz
1 TL frisch gehacktes Koriandergrün
1 EL frisch gehackte Minze

Zubereitungsschritte

1.

Die Kartoffeln waschen und in Salzwasser ca. 30 Minuten gar kochen. Anschließend schälen, ausdampfen lassen und mit einer Gabel grob zerdrücken.

2.

In einer Schüssel das Kichererbsenmehl, Maismehl und die Fenchelsamen mischen. Die Chilischoten waschen, längs aufschneiden, entkernen, die weiße Innenhaut entfernen und fein hacken. Die Zwiebel schälen und fein hacken. Chili, Koriandergrün und die Zwiebeln zur Mehlmischung geben und untermengen. Die Kartoffeln und soviel Wasser (ca. 200 ml) zugeben, dass alles zu einem dicken, gut formbaren Teig vermengt werden kann.

3.

Das Öl in einem weiten Topf erhitzen (Es ist heiß genug, wenn an einem Kochlöffelstiel, den man ins Fett hält, Bläschen aufzusteigen beginnen). Mit Teelöffeln den Teig abstechen und portionsweise 3-4 Minuten im heißen Öl goldgelb frittieren. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.

4.

Für die Joghurtsauce alle Zutaten miteinander verrühren und abschmecken. Potatoe Pakoras mit der Joghurtsauce servieren.