Frittierte Kartoffeln im Backteig (Pakoras) mit Joghurtdip
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 313 kcal | (15 %) | mehr | |
Protein | 9 g | (9 %) | mehr | |
Fett | 13 g | (11 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 38 g | (25 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2 g | (8 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,7 g | (19 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 7,8 mg | (65 %) | ||
Vitamin K | 71,8 μg | (120 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 3,8 mg | (32 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 97 μg | (32 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1 mg | (17 %) | ||
Biotin | 4,9 μg | (11 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 38 mg | (40 %) | ||
Kalium | 738 mg | (18 %) | mehr | |
Calcium | 108 mg | (11 %) | mehr | |
Magnesium | 63 mg | (21 %) | mehr | |
Eisen | 2,7 mg | (18 %) | mehr | |
Jod | 8 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 1,5 mg | (19 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,5 g | |||
Harnsäure | 49 mg | |||
Cholesterin | 5 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |
Zutaten
- Zutaten
- 450 g mehligkochende Kartoffeln
- Salz
- 75 g Kichererbsenmehl
- 40 g Maismehl
- 1 TL Fenchelsamen
- 3 grüne Chilischoten
- 1 große Zwiebel
- 2 EL frisch gehacktes Koriandergrün
- Sonnenblumenöl zum Frittieren
- Für die Joghurtsauce
- 200 g griechischer Joghurt
- 1 TL Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 TL frisch gehacktes Koriandergrün
- 1 EL frisch gehackte Minze
Zubereitungsschritte
Die Kartoffeln waschen und in Salzwasser ca. 30 Minuten gar kochen. Anschließend schälen, ausdampfen lassen und mit einer Gabel grob zerdrücken.
In einer Schüssel das Kichererbsenmehl, Maismehl und die Fenchelsamen mischen. Die Chilischoten waschen, längs aufschneiden, entkernen, die weiße Innenhaut entfernen und fein hacken. Die Zwiebel schälen und fein hacken. Chili, Koriandergrün und die Zwiebeln zur Mehlmischung geben und untermengen. Die Kartoffeln und soviel Wasser (ca. 200 ml) zugeben, dass alles zu einem dicken, gut formbaren Teig vermengt werden kann.
Das Öl in einem weiten Topf erhitzen (Es ist heiß genug, wenn an einem Kochlöffelstiel, den man ins Fett hält, Bläschen aufzusteigen beginnen). Mit Teelöffeln den Teig abstechen und portionsweise 3-4 Minuten im heißen Öl goldgelb frittieren. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Für die Joghurtsauce alle Zutaten miteinander verrühren und abschmecken. Potatoe Pakoras mit der Joghurtsauce servieren.