Fruchtiger Joghurt-Biskuit-Auflauf
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Eine dicke Portion frisches Obst im fruchtigen Joghurt-Biskuit-Auflauf sorgt hier für Vitamine. Die Eier liefern Protein, das zum Wachsen nötig ist. Der Joghurt enthält Calcium, der Baustoff für Zähne und Knochen.
Die Beerensorte können Sie nach Belieben variieren. Statt der pelzigen Pfirsiche eignen sich für den fruchtigen Joghurt-Biskuit-Auflauf auch Nektarinen. Sitzen ältere Kinder (7–14 Jahre) am Tisch, reicht dieses süße Hauptgericht für 6 Portionen. Als Dessert oder Snack ergibt die Schichtspeise für kleine Kinder (1–6 Jahre) etwa 25 Portionen und für größere (7–14 Jahre) etwa 11 Portionen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 347 kcal | (17 %) | mehr | |
Protein | 14 g | (14 %) | mehr | |
Fett | 12 g | (10 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 44 g | (29 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 8,7 g | (35 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,4 g | (25 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 1,1 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,7 mg | (23 %) | ||
Vitamin K | 14,1 μg | (24 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 4,7 mg | (39 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 73 μg | (24 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,6 mg | (27 %) | ||
Biotin | 17,8 μg | (40 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin C | 25 mg | (26 %) | ||
Kalium | 664 mg | (17 %) | mehr | |
Calcium | 158 mg | (16 %) | mehr | |
Magnesium | 88 mg | (29 %) | mehr | |
Eisen | 5,3 mg | (35 %) | mehr | |
Jod | 11 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 2,6 mg | (33 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,4 g | |||
Harnsäure | 77 mg | |||
Cholesterin | 144 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 23 g |
Zutaten
- Zutaten
- 5 Eier
- 60 g Vollrohrzucker
- Salz
- 270 g Dinkel-Vollkornmehl
- 1 TL Backpulver
- 10 Blätter Gelatine
- 1 Zitrone
- 625 g reife Pfirsiche (5 reife Pfirsiche)
- 650 g Joghurt (3,5 % Fett)
- 1 EL Ahornsirup
- 400 g Himbeeren
- 60 g Pistazienkerne (4 EL)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Die Eier trennen: Die Eigelbe in eine Schüssel geben, die Eiweiße in ein hohes Gefäß. Zu den Eigelben Vollrohrzucker, 1 Prise Salz und 5 EL Wasser zufügen und mit den Quirlen eines Handmixers schaumig aufschlagen.
1 Prise Salz zum Eiweiß geben und zu sehr steifem Schnee schlagen.
Mehl und Backpulver in einer Schüssel mischen. Auf den Eigelb-Zucker-Schaum sieben und mit einem Holzlöffel unterheben.
Eischnee ebenfalls auf die Eigelbmasse geben und ebenso unterheben.
Ein tiefes Backblech oder eine Fettpfanne mit Backpapier auslegen. Den Teig daraufgeben und mit einem Gummispachtel glattstreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C, Gas: Stufe 2–3) auf der mittleren Schiene etwa 12 Minuten backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.
Inzwischen die Gelatine etwa 10 Minuten in einer Schüssel mit kaltem Wasser einweichen. Zitrone halbieren und auspressen.
Pfirsiche waschen, halbieren, entsteinen und grob zerkleinern. In einer Schüssel mit etwas Zitronensaft mischen. Joghurt und Ahornsirup untermischen und mit Zitronensaft abschmecken.
Die Himbeeren verlesen, gegebenenfalls vorsichtig waschen.
Die tropfnasse Gelatine in einem kleinen Topf unter Rühren bei kleiner Hitze auflösen. Vom Herd nehmen und 3 EL von der Joghurtmischung unterrühren. Anschließend unter den restlichen Joghurtmix mischen.
Den erkalteten Biskuitboden auf die Arbeitsfläche stürzen und das Papier abziehen. Den Boden halbieren und 1 Hälfte in eine rechteckige Form (ca. 18x30 cm) legen. Mit etwa der Hälfte der Himbeeren belegen und die Hälfte der Pfirsich-Joghurt-Creme daraufgeben. Glattstreichen, die 2. Biskuithälfte darüberlegen und etwas andrücken. Mit der restlichen Pfirsich-Joghurt-Creme bestreichen und mit den übrigen Himbeeren belegen.
Die Pistazienkerne mit einem großen Messer fein hacken und auf dem Auflauf verteilen. Mit Frischhaltefolie abdecken und im Kühlschrank in etwa 4 Stunden fest werden lassen.
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