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Früchte-Tarte

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Früchte-Tarte
1139
kcal
Brennwert
0
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mittel
Schwierigkeit
2 h 15 min
Zubereitung
Nährwerte
Fett55,5 g
gesättigte Fettsäuren30,27 g
Eiweiß / Protein25,26 g
Ballaststoffe3,36 g
zugesetzter Zucker37,42 g
Kalorien1.139
1 <none> enthält
Brennwert1.139
Eiweiß/Protein/g25,26
Fett/g55,5
gesättigte Fettsäuren/g30,27
Kohlenhydrate/g139,7
zugesetzter Zucker/g37,42
Ballaststoffe/g3,36
Cholesterin/mg477,86
Vitamin A/mg607,64
Vitamin D/μg2,12
Vitamin E/mg3,26
Vitamin B₁/mg0,46
Vitamin B₂/mg0,72
Niacin/mg4,9
Vitamin B₆/mg0,18
Folsäure/μg54,95
Pantothensäure/mg1,49
Biotin/μg15,44
Vitamin B₁₂/μg1,6
Vitamin C/mg27,7
Kalium/mg631,9
Kalzium/mg291,81
Magnesium/mg21,3
Eisen/mg5,3
Jod/μg81,2
Zink/mg1,34

Rezeptautor: EAT SMARTER
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 1 Tarteform 24 cm ?; mit abnehmbaren Rand
400 g
200 g
kalte Butter
1 Prise
1
50 g
1
Für die Vanillecreme
½ l
1
5
100 g
30 g
1 Prise
Für den Belag
1
150 g
gemischte Beeren
1
kleiner grüner Apfel
1 EL
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/10
Für den Teig das Mehl auf die Arbeitsfläche häufeln, mit Zucker und Salz mischen und in die Mitte des Mehls eine Mulde drücken. Die kalte Butter in kleine Stücke schneiden, um die Mulde herum verteilen, das Ei und 2 EL Wasser in die Mitte geben und sämtliche Zutaten mit dem Messer gut durchhacken, so dass kleine Teigkrümel entstehen, mit den Händen rasch zu einem Teig verkneten, zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Min. kühl stellen.
Schritt 2/10
Dann den Teig halbieren und jeweils auf bemehlter Arbeitsfläche dünn etwas grösser als die Form ausrollen.
Schritt 3/10
Eine Teighälfte auf Backpapier legen und mit Hilfe der umgedrehten Form den Formumfang eindrücken und somit ausstechen. Dann aus der Mitte ein grosses rundes Loch ausschneiden, dabei einen ca. 7 - 8 cm breiten Rand lassen. Aus dem inneren Kreis und den Teigresten kleine Blätter ausstechen oder ausschneiden und Blattrippen einritzen. Das Eigelb mit 1 EL Wasser verquirlen, und den Teigring damit einpinseln. Die Teigblätter auf dem Teigring anrichten und dabei leicht andrücken. Den so vorbereiteten Teig vorsichtig mit Hilfe des Backpapiers auf ein Backblech geben und im vorgeheizten Backofen (180°) in ca. 25 - 30 Min. goldbraun backen, herausnehmen und abkühlen lassen.
Schritt 4/10
Mit der zweiten Teighälfte die gebutterte Form auskleiden, dabei einen ca. 1 cm hohen Rand formen. Im vorgeheizten Backofen (180°) in ca. 25 - 30 Min. goldbraun backen, herausnehmen und abkühlen lassen.
Schritt 5/10
Für Creme Vanilleschote längs aufschneiden, das Vanillemark herauskratzen und mit der Vanilleschote in die Milch geben und aufkochen.
Schritt 6/10
Eigelb mit dem Zucker in einer Schüssel cremig schlagen, dabei das Mehl untermischen.
Schritt 7/10
Die kochende Milch in die Eigelbcreme rühren, alles zurück in den Topf gießen, Vanilleschote herausfischen und auf kleiner Flamme unter ständigem Schlagen einmal aufwallen lassen.
Schritt 8/10
Die Vanillecreme durch ein Sieb streichen, abkühlen lassen, dabei die Oberfläche dünn mit Zucker bestreuen, damit sich keine Haut bildet.
Schritt 9/10
Für den Belag Orange mit einem scharfen Messer gründlich schälen, dabei alle weissen Häute entfernen, dann entlang der Innenhäute schöne Filets herausschneiden. Apfel waschen, vierteln, Kerngehäuse herausschneiden und den Apfel in dünne Spalten schneiden, sofort mit Zitronensaft beträufeln. Beeren waschen, putzen, verlesen und trockentupfen. Einige Beeren nach Belieben in Puderzucker wälzen.
Video Tipp
Wie Sie eine Orange gründlich schälen
Schritt 10/10
Zum Fertigstellen den Teigboden aus der Form nehmen und auf eine Kuchenplatte setzen. Die Vanillecreme in Mitte geben, etwas glattstreichen und den, Blätterring’ aufsetzen, etwas andrücken. Dann die Beeren und das Obst darüber dekorativ anrichten und servieren.

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