Garnelen in süß-scharfer Glasur
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Richtig viel Jod liefern die glasierten Garnelen. Das Spurenelement ist unter den Nahrungsmitteln nur knapp verbreitet, hier kommt es aber geballt vor, die nötige Tageszufuhr wird mit einer Portion gedeckt. Ohne Jod kann unsere Schilddrüse keine Hormone produzieren, Müdigkeit, Nervosität und Konzentrationsschwäche wären nur drei der möglichen Folgen.
Falls Sie keine frische Garnelen bekommen, kaufen Sie tiefgefrorene Ware. Die gibt\'s bereits geschält, aber noch mit Schwanzstück.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 500 kcal | (24 %) | mehr | |
Protein | 40 g | (41 %) | mehr | |
Fett | 17 g | (15 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 44 g | (29 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 34 g | (136 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,5 g | (15 %) | mehr |
Vitamin A | 0,6 mg | (75 %) | ||
Vitamin D | 0,9 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin E | 10,1 mg | (84 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 12,2 mg | (102 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 115 μg | (38 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,9 mg | (15 %) | ||
Biotin | 5,9 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,6 μg | (53 %) | mehr | |
Vitamin C | 48 mg | (51 %) | ||
Kalium | 768 mg | (19 %) | mehr | |
Calcium | 230 mg | (23 %) | mehr | |
Magnesium | 102 mg | (34 %) | mehr | |
Eisen | 5,2 mg | (35 %) | mehr | |
Jod | 240 μg | (120 %) | mehr | |
Zink | 5,2 mg | (65 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,1 g | |||
Harnsäure | 165 mg | |||
Cholesterin | 274 mg | mehr |
Zutaten
- Zutaten
- 250 g Chinakohl (0.25 Chinakohl)
- Salz
- 50 g kleine Möhren (1 kleine Möhre)
- 1 kleine rote Zwiebel
- ½ Limette
- 75 ml Kokosmilch (9 % Fett)
- 2 TL Puderzucker
- 1 TL Rotweinessig
- Pfeffer
- 2 Stiele Koriander
- 3 EL Rohrzucker
- 1 getrocknete Chilischote
- 2 EL Thai-Fischsauce
- 1 Knoblauchzehe
- 3 Frühlingszwiebeln
- 400 g HanseGarnelen (mit Schale, 8 Garnelen)
- 2 EL Öl
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Kohl putzen, den Strunk entfernen. Kohl quer zur Rippe in feine Streifen schneiden. Mit etwas Salz bestreuen, kräftig vermengen und 30 Minuten ziehen lassen.
Inzwischen die Möhre schälen, in feine Streifen schneiden. Rote Zwiebel schälen und ebenfalls in Streifen schneiden. Limette auspressen.
Kokosmilch mit Puderzucker, Essig, 1 EL Limettensaft und etwas Pfeffer verrühren. Kohl abtropfen lassen und zusammen mit Möhren- und Zwiebelstreifen mit der Kokosmilch mischen.
Korianderblätter waschen, trockenschütteln, Blätter abzupfen, hacken und unter den Salat mischen. Weitere 30 Minuten ziehen lassen.
Rohrzucker, Chilischote, Fischsauce und 3 EL Wasser in einem kleinen Topf aufkochen und unter Rühren so lange kochen, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat. Abkühlen lassen.
Knoblauch schälen und hacken. Frühlingszwiebeln waschen, putzen und in ca. 2 cm lange Stücke schneiden.
Die Garnelen aus den Schalen brechen, aber die Schwanzstücke an den Garnelen lassen.
Am Rücken aufschneiden, die schwarzen Därme entfernen. Garnelen abspülen und trockentupfen.
Öl in den Wok und bis zum Rauchpunkt erhitzen. Garnelen und Knoblauch hineingeben und kurz anbraten. Mit Pfeffer würzen.
3-4 EL der Chili-Fischsauce dazugeben und so lange unter Rühren garen, bis die Sauce an den Garnelen kleben bleibt; das dauert etwa 2 Minuten.
Frühlingszwiebelstücke dazugeben und weitere 45 Sekunden braten. Kohlsalat (Cole Slaw) erneut abschmecken. Garnelen auf Teller geben und mit dem Salat servieren.
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