EatSmarter Exklusiv-Rezept
Gebackene Gemüsestangen mit Dip
Kindersnack (4–6 Jahre)
(7 Bewertungen)
(7 Bewertungen)
Health Score:
82 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
35 min
Zubereitung
fertig in 55 min
Fertig
Kalorien:
192
kcal
Brennwert
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Möhren und ungeschälte Zucchini bringen Beta-Carotin, das die Abwehrkräfte unterstützt. Dank der Ballaststoffe macht der Snack lange satt.
Viel Aroma und ein paar nützliche Mineral- und Nährstoffe extra gibt's, wenn Sie die Stangen mit Sesamsamen oder Kümmel statt mit Salz bestreuen. Anstelle des Dips können Sie zum Beispiel Kirschtomaten oder Gurkenscheiben dazu anbieten. Die Stangen bleiben in einer Blechdose etwa 4 Tage frisch. Wenn Sie sie länger aufbewahren wollen: Sie lassen sich auch gut einfrieren.
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 192 kcal | (9 %) | mehr | |
Protein | 4 g | (4 %) | mehr | |
Fett | 10 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 21 g | (14 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2 g | (7 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,6 mg | (5 %) | ||
Vitamin K | 12,4 μg | (21 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,4 mg | (12 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 16 μg | (5 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 3,3 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 3 mg | (3 %) | ||
Kalium | 140 mg | (4 %) | mehr | |
Calcium | 54 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 22 mg | (7 %) | mehr | |
Eisen | 1,3 mg | (9 %) | mehr | |
Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,8 mg | (10 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,6 g | |||
Harnsäure | 17 mg | |||
Cholesterin | 53 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 2 g |
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
10
- Zutaten
- 80 g kleine Möhren (1 kleine Möhre)
- 80 g Zucchini (0.5 Zucchini)
- Salz
- Pfeffer
- 100 g Butter (zimmerwarm)
- 280 g Mehl Type 1050
- 1 TL Backpulver
- 100 ml Milch (1,5 % Fett)
- 1 Eigelb
- grobes Meersalz
- ½ Bund Petersilie
- ½ Bund Schnittlauch
- 150 g Joghurt (1,5 % Fett)
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
Joghurt (1,5 % Fett)ButterMilch (1,5 % Fett)MöhreZucchiniPetersilieZubereitungstipps
Zubereitung
Küchengeräte
1 Arbeitsbrett, 1 kleines Messer, 1 grobe Reibe, 1 Schüssel, 1 Rührschüssel, 1 Küchenwaage, 1 Handmixer, 1 Teelöffel, 1 Messbecher, 1 Backblech, 1 Backpapier, 1 Nudelholz, 1 Tasse, 1 Gabel, 1 Backpinsel, 1 großes Messer, 1 kleine Schüssel, 1 Schneebesen
Zubereitungsschritte
1.
Möhre und Zucchini waschen und putzen, Möhre schälen. Beide Gemüse fein raspeln. In eine Schüssel geben, salzen und pfeffern.
2.
Butter in eine Rührschüssel geben und mit den Quirlen eines Handmixers cremig rühren.
3.
Mehl, Backpulver, Milch und Gemüseraspel nach und nach dazugeben und unterheben.
4.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit einem Nudelholz ausrollen. In 20 jeweils etwa 3 cm breite und 15 cm lange Streifen schneiden.
5.
Mit den Händen von den Enden aus in entgegengesetzter Richtung vorsichtig eindrehen, sodass Spiralen entstehen.
6.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Gemüsestangen darauflegen. Das Ei trennen. Eigelb in einer Tasse leicht verquirlen und die Gemüsestangen damit bestreichen. (Das Eiweiß anderweitig verwenden.)
7.
Die Stangen mit dem groben Meersalz bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 225 °C (Umluft: 200 °C, Gas: Stufe 3-4) auf der mittleren Schiene etwa 15 Minuten backen.
8.
Inzwischen Petersilie und Schnittlauch waschen und trockenschütteln. Petersilienblättchen abzupfen und fein hacken, Schnittlauch in Röllchen schneiden.
9.
Die Kräuter in einer kleinen Schüssel mit dem Joghurt glattrühren. Gemüsestangen aus dem Backofen nehmen, etwa 10 Minuten abkühlen lassen und mit dem Joghurt-Dip servieren.
Kommentare
Stoni Stone
vom 14.06.2016.
Kindersnack (4–6 Jahre)?? Und Erwachsene?? Echt bescheuert. - Antworten
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EAT SMARTER
vom 15.06.2016.
... dürfen's auch essen. - Antworten
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kochen-macht-abwasch
vom 23.08.2013.
Schmecken sehr lecker! Dadurch mussten sie etwas länger in den Ofen. Halten sich leider nur nicht so lang bzw. schmecken dann einfach nicht mehr so toll. Hatte sie am Abend gemacht, am nächsten Tag gegessen, am übernächsten schmeckten sie nicht mehr.
Werde beim nächsten Mal die halbe Menge machen. Ist ein super Snack für die Kleinen und Großen, wenn der kleine Hunger kommt ;)
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Gabriella
vom 19.04.2012.
Wird jetzt ausprobiert! Bin ja mal gespannt! :-) - Antworten
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