Gebratenes Gemüse aus dem Ofen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Rote Bete verspricht so einige gesundheitliche Vorteile: Der Saft der schmackhaften Knolle kann einerseits den Blutdruck schnell und deutlich senken. Zudem wirkt das Gemüse blutbildend, denn es enthält eine gute Portion Folsäure sowie Eisen.
Die Pinienkerne können durch verschiedene Nüsse oder Kerne ersetzt werden, beispielsweise Cashewkerne, Sonnenblumenkerne oder geröstete Haselnüsse. Um das Gericht vegan zu gestalten, kann der Honig durch Agavendicksaft ersetzt und für den Dip beispielsweise Hummus gereicht werden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 394 kcal | (19 %) | mehr | |
Protein | 18 g | (18 %) | mehr | |
Fett | 23 g | (20 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 28 g | (19 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 3 g | (12 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 10,6 g | (35 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 1,2 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,4 mg | (37 %) | ||
Vitamin K | 30,2 μg | (50 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,7 mg | (64 %) | ||
Niacin | 8,9 mg | (74 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 232 μg | (77 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,4 mg | (40 %) | ||
Biotin | 12,2 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 52 mg | (55 %) | ||
Kalium | 1.620 mg | (41 %) | mehr | |
Calcium | 212 mg | (21 %) | mehr | |
Magnesium | 94 mg | (31 %) | mehr | |
Eisen | 4,9 mg | (33 %) | mehr | |
Jod | 55 μg | (28 %) | mehr | |
Zink | 2,3 mg | (29 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 9,5 g | |||
Harnsäure | 160 mg | |||
Cholesterin | 35 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 25 g |
Zutaten
- Zutaten
- 800 g Hokkaido-Kürbis (1 Hokkaido-Kürbis)
- 600 g junge Rote Bete (8 junge Rote Bete)
- 250 g Pilze z. B. Egerlinge, kleine Braunkappen
- 100 g rote Zwiebeln (2 rote Zwiebeln)
- 1 EL flüssiger Honig
- 20 g Olivenöl (2 EL)
- 1 Zitrone
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 40 g Pinienkerne
- 2 Zweige Rosmarin
- 200 g Schafsfrischkäse
Zubereitungsschritte
Den Kürbis waschen, halbieren, die Kerne und Fäden entfernen und in Spalten schneiden. Die Rote Bete putzen, schälen, waschen, dabei etwas Grün stehen lassen und die Knollen halbieren. Die Pilze putzen und je nach Größe ganz lassen oder halbieren. Die Zwiebeln schälen und in Spalten schneiden.
Den Saft der Zitrone auspressen. Alle vorbereiteten Zutaten auf einem Backblech verteilen. Mit dem Honig, 2 EL Öl und 2 EL Zitronensaft beträufeln. Salzen und pfeffern, gleichmäßig verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 3) ca. 30 Minuten goldbraun braten.
Währenddessen den Käse mit 1 EL Zitronensaft glatt rühren und mit Pfeffer abschmecken. In 4 kleine Schälchen füllen. Die Pinienkerne in einer Pfanne kurz anrösten. Den Rosmarin waschen, trocken schütteln und die Blätter abzupfen.
Das Gemüse aus dem Ofen nehmen, auf Tellern anrichten und die Pinienkerne sowie den Rosmarin darüber verteilen. Mit dem Dip servieren.
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