Gedünstetes Gemüse mit Senfvinaigrette

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Gedünstetes Gemüse mit Senfvinaigrette
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Health Score:
8,5 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 50 min
Fertig
Kalorien:
149
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien149 kcal(7 %)
Protein5 g(5 %)
Fett7 g(6 %)
Kohlenhydrate17 g(11 %)
zugesetzter Zucker2 g(8 %)
Ballaststoffe7 g(23 %)
Automatic
Vitamin A1,3 mg(163 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E2,1 mg(18 %)
Vitamin K17,3 μg(29 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin4,1 mg(34 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure85 μg(28 %)
Pantothensäure0,4 mg(7 %)
Biotin7,4 μg(16 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C86 mg(91 %)
Kalium860 mg(22 %)
Calcium97 mg(10 %)
Magnesium65 mg(22 %)
Eisen1,3 mg(9 %)
Jod4 μg(2 %)
Zink0,6 mg(8 %)
gesättigte Fettsäuren4,2 g
Harnsäure59 mg
Cholesterin17 mg
Zucker gesamt16 g

Zutaten

für
4
Für das Gemüse
3
3
1
2
2 EL
150 ml
Pfeffer aus der Mühle
Für die Senfsauce
1 TL
brauner Zucker
1 EL
2 EL
4 EL
1 TL

Zubereitungsschritte

1.
Möhren, Petersilienwurzeln und Kohlrabi schälen. Den Kohlrabi in dünne, mundgerechte Scheiben schneiden und Möhren und Petersilienwurzeln der Länge nach halbieren. Die Zwiebeln abziehen und in Spalten schneiden. Das Gemüse in einem Topf mit heißer Butter farblos anschwitzen, die Brühe angießen, salzen, pfeffern und zugedeckt bei schwacher Hitze in 5-10 Minuten gar dünsten. Falls nötig die Brühe offen verdampfen lassen.
2.
Für die Senfsauce den Zucker in einem Topf karamellisieren lassen und mit dem Zitronen- und Orangensaft ablöschen, die Brühe angießen, die Senfkörner einrühren und bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten köcheln lassen. Mit einer Prise Salz abschmecken und lauwarm abkühlen lassen.
3.
Das Gemüse auf einer Platte anrichten und mit der Senfsauce beträufelt servieren.